用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市牧民接羔育幼工作有序开展
·少儿围棋班走进锡市五校少年宫
·锡市政协召开教育工作专题民主协商会
·锡市开展校车安全检查 为学子保驾护航
·一心驻嘎查 真情为牧民--记锡市纪委...
·锡林浩特“零就业家庭”始终保持动...
·伊特格勒社区举办“迎新年,庆元旦...
·锡林郭勒职教中心举行学前教育专业...
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特力促非公经济驶入快车道
·锡市全面部署今冬明春火灾防控工作
·锡林浩特市开展文化市场专项整治百...
·锡市开展燃煤锅炉淘汰专项整治活动
·锡市多措并举开展防火工作 确保森林...
·锡林浩特市各类重点项目稳步推进
·锡林郭勒盟西乌旗森林公安局放生救...
·锡市食药局开展大型商场超市餐饮档...
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
牧民刘桂英的幸福新生活
来源:   新闻中心  2015-12-31 15:38
------------------------------------------------------------
   

  住上砖瓦房、走上平坦路、喝上干净水……眼前这些在城市里司空见惯的事儿,在十个全覆盖工程实施之前,对于贝力克牧场的牧民刘桂英一家来说却是想都不敢想的事。

  在贝力克牧场见到刘桂英时,她正在自家新建的棚圈里忙活着,看着眼前这些膘肥体壮的大羊和刚刚出生的小羊羔,刘桂英笑的合不拢嘴,一边忙着手里的活,一边跟记者忆苦思甜。

  1993年来到贝力克牧场开始放牧生活的刘桂英一家,二十多年来一直住在自己搭建的石头房里,夏天漏雨、冬天漏风的环境让一家人的生活过得非常艰苦。牛羊虽是家里主要的经济来源,但由于日子过得拮据,破旧的棚圈始终得不到修葺。因此,拥有一套宽敞明亮的住房,再盖上两间坚固的棚圈,是刘桂英一直以来的梦想。

  刘桂英说:“没有十个全覆盖的时候,像咱们那个暖棚,都是简易棚,一下雪一刮风整个棚圈里都是雪,几乎就灌满了,13年咱们雪大的时候,把那个棚圈整个让雪给盖住了,咱们牛就牵不出来死到里头四个。咱这房子以前漏风,冬天整个挂一层霜雪。”

  去年,牧场工作人员入户走访时告诉她,政府有十个全覆盖工程,其中危房改造的项目,政府承担大部分费用,自己只需要每间房掏5000块钱,便可为家里盖一所新房。听说这个消息后,刘桂英十分欣喜,跟家里人一盘算,拿出老两口多年来的积蓄,准备好好将家里打造一番。如今一年多过去了,这个曾经破旧的家焕然一新。

  刘桂英告诉记者说:“今年咱们不是有十个全覆盖,咱们家里头井也给了,又盖的房子,又通上电,把那个暖棚整个都给改造了,你看这暖棚盖得多好呀,这都是砖瓦结构,里外抹得都是水泥,比咱们家以前住的房子还好呢。”

  从住了几十年的简易石头房搬进了宽敞明亮的三间砖瓦房、从日常需求都不能满足的风力发电到如今接上长明电、从每天到外面拉水吃到自家门前建立储水窖,从单纯的依托放牧为生到依靠旅游资源开办“牧人之家”创富增收,刘桂英一家依靠政府的好政策和自己勤劳的双手仅用一年时间就将年初投入的30余万元赚了回来,未来的生活也越来越有奔头。

  刘桂英说:“这下一步这要是经济条件好了,打算再往大扩展一下,再扩展两套棚圈,以后我再把旅游点打造一下,再好好的建一下旅游方面。”

  在贝力克牧场,像刘桂英一样过上新生活的牧民还有很多,一年来,牧场里150户牧民实现了危房改造,还新建了幼儿园、文化活动室、卫生室等基础设施。此外,牧场还依托当地独特的旅游资源,与内蒙古华锡旅游文化有限责任公司合作建设吉祥小镇,带领牧民发展“牧家乐”等庭院经济,让牧民实现多渠道创富增收。

  如今,走进贝力克牧场,鳞次栉比的建筑、笔直畅通的街道、充满人文情怀的环境,让新时代的牧民过上了幸福新生活!记者:宗艳、索利德

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976