用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市民族小学举行第四届“七彩阳光...
·锡市开展纪念《内蒙古自治区蒙古语...
·奉献爱心 传递温暖
·打击违法犯罪 保一方平安
·锡市食药工商局突击检查虚假造假黑...
·锡林浩特市力争打造饲草料产业“绿...
·锡市家政服务人员技能培训班开班
·锡市园林局举办园林种植及养护知识...
     
  政府工作 更多>>
·锡市食药局开展大型商场超市餐饮档...
·锡林浩特市司法局举办行政司法政系...
·锡市多部门联合进行节前食品市场安...
·盟市两级发改委开展节日市场价格专...
·锡市财政局关于公示2014年度会计信...
·锡市开展节前食品药品安全专项宣传...
·锡市做好农畜产品质安全监测 确保节...
·锡市质监局开展节前特种设备安全检查
     
  文化旅游 更多>>
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
·锡市旅游局“四个多彩”做足宣传营...
·“草原明珠·锡林浩特”摄影大赛征稿...
·锡林浩特市旅游局参与全国政府网站...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
锡市校舍建设和安全改造全覆盖:让优质教育资源普惠城乡
来源:   新闻中心  2015-05-14 15:19
------------------------------------------------------------
   

  百年大计,教育为本。2014年,自治区提出要用三年的时间实现农村牧区校舍建设及安全改造全覆盖,让优质教育资源普惠城乡。按照自治区的要求,锡林浩特市计划2014——2016年期间,在城乡新建12所幼儿园,目前已开工建设5所,预计今年7月完工并投入使用。

  记者来到锡林浩特市“十个全覆盖”重点项目之一的锡林幼儿园的施工现场。看到工人们正在加班加点的加紧建设,力争项目早日竣工并投入使用。

  前几日的连续降温降雨并没有影响工程的建设进度。记者在现场看到的依旧是一派繁忙的施工景象:机械在平整场地、吊车在运送建筑材料、工人们在进行二次结构工程......幼儿园的主体已经完工。

  项目负责人介绍说,总投资3360万元的锡林幼儿园是锡林浩特市“幼儿教育三年行动计划”一期工程,占地面积11042平方米,建筑面积8750平方米。建设规模为18个教学班,可容纳540名幼儿就学。

  项目负责人 李志强说:“锡林幼儿园是去年7月1号开工的,今年是5月1号开工,目前主体已经完工,二次工作已经完工,正在进行内部抹灰工程,外部马上进行保温、围墙、地面硬化同时进行,力争在7月15号之前给甲方交一个满意的答卷。”

  位于原财贸学校院内的宝力根幼儿园是锡林浩特市“幼儿教育三年行动计划”二期工程,也是全市“十个全覆盖”校舍建设及安全改造工程的项目之一。记者在现场看到,这个建设规模为12个教学班,可容纳360名幼儿就学的幼儿园,目前主体工程已经完成,正在进行附属工程和内装修,预计7月底前完工。

  据了解,锡林浩特市义务教育学校资源不足,大班额现象非常普遍;学前教育发展滞后,公办幼儿园资源匮乏,园舍严重老化等现象已是不能规避的问题。为了能给孩子们提供安全坚固、宽敞明亮的教室,让他们在美丽的校园里尽情奔跑,让农村牧区的孩子同样享受到优质的教育资源,拥有平等的受教育机会,近年来锡林浩特市积极争取,相继实施了“校安工程”、“标准化建设”、“精细化管理”等工程,全市各中小学校容校貌得到很大提升。

  特别是去年自治区在“十个全覆盖”中提出的农村牧区校舍建设及安全改造建设工程,是一项改善教育资源现状,提高教育服务水平,促进教育资源的优化配置的民心工程。锡林浩特市抢抓机遇,计划在三年时间内在城乡共新建12所公办幼儿园。目前,已率先在锡林浩特市区、毛登牧场、贝力克牧场和阿尔善宝力格镇开工建设5所公办幼儿园,其余7所幼儿园都陆续进入了工程前期准备阶段,施工图设计、基本建设手续办理等工作正在有条不紊进行中。

  锡林浩特市教育局副局长 斯琴德力格尔说:“锡林浩特市根据国家和自治区的幼儿教育三年行动计划,利用三年时间建成12个幼儿园,其中牧区是8个,市里是4个。现在市里是宝力根幼儿园和锡林幼儿园去年开始建了,今年7月15号要完工。牧区去年是建了三个幼儿园,今年也要启动4个幼儿园,还有一个是白音锡勒三分场的(幼儿园)要2017年建成。通过三年的建设,牧区的孩子全部进入公办幼儿园,市里的孩子80%能进入公办幼儿园,80%的孩子能够接受学前教育。”(记者:文德丽、索利德

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976