用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市公安局成功端掉一吸贩毒窝点
·锡林浩特召开全市2015年安全生产工...
·锡市额尔敦街道举办迎新春“体彩杯...
·锡市宝力根社区举办“迎新春 送温暖...
·武国栋、郝秀川一行深入锡市法院调...
·锡林浩特市爱民社区:始终把人民群...
·草都农牧业发展有限责任公司牢记总...
·牢记总书记嘱托:我们的生活越来越...
     
  政府工作 更多>>
·锡市多部门联合进行节前食品市场安...
·盟市两级发改委开展节日市场价格专...
·锡市财政局关于公示2014年度会计信...
·锡市开展节前食品药品安全专项宣传...
·锡市做好农畜产品质安全监测 确保节...
·锡市质监局开展节前特种设备安全检查
·法律进蒙古包
·锡林浩特市加强环境保护 为经济保...
     
  文化旅游 更多>>
·首期《锡林浩特旅游报》创刊发放
·锡市旅游局开展“衣暖人心、旧衣捐...
·    锡林浩特市旅游局多措并举...
·锡林浩特市旅游局对交通大厦二星级...
·加强旅游市场安全监管 营造祥和安...
·扎实落实结对共建帮扶救助工作
·锡林郭勒“舌尖上的草原味道”之冬...
·锡林郭勒“舌尖上的草原味道”之冬...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
牢记总书记嘱托:加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐
来源:   新闻中心  2015-01-26 09:27
------------------------------------------------------------
   

  2014年1月27号,习近平总书记来到毛登牧场的锡林浩特市种羊繁育基地考察,对基地选育管理种公羊“基地+种畜专业户→嘎查种公羊集中管理点→牧户”的模式给予了肯定,并特别强调要不断探索好办法,加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,助推农牧业发展,带动农牧民增收。一年来,锡林浩特市种羊繁育基地所有人员牢记习总书记嘱托,不断努力探索帮助牧民实现增收致富的好办法,使传统畜牧业向现代畜牧业有条不紊地迈进。

  走进锡林浩特市毛登牧场种羊繁育基地,我们看到这里一只只统一佩戴耳标的种羊,正津津有味地咀嚼着它们最爱吃的香饽饽草颗粒。一捆捆优质牧草整齐地堆满储草棚,牧民们脸上满是幸福的笑容。

  锡林浩特市种羊繁育基地是整合现代肉羊生产发展、农机补贴、肉羊良种补贴等支牧资金建设的集肉羊选育、繁殖、科研、抗灾饲草储备为一体的现代畜牧业示范基地。目前基地拥有种公羊生产专业户70户,标准化畜群950群,种公羊集中管理点34处,牧户5000户。建有标准化暖棚3栋、畜圈1万余平方米、储草棚5座,并配有畜牧兽医室、饲料加工车间、机井等设施。能够实现饮水、饲养、清洗全程自动化,为种羊繁育提供了良好的环境。目前为全市22个种公羊集中管理嘎查提供优质种公羊,有效提高了全市优质肉羊改良和繁育水平。

  2014年,基地在储备抗灾饲草1000吨的基础上,利用农牧业担保资金,贷款购入草颗粒加工机械1套,年加工草颗粒能力达到1万吨,有效地保障了基地及周边牧户的饲草需求,提高饲草利用率和转化率。

  锡林浩特市农牧业局书记苏和说:“总书记考察一年来按照总书记打造现代畜牧业精神,我们开展了以下工作:一是扩大了规模我们重新新建了五处种公羊繁育基地,我们的基础母羊现在是从过去的1500只增加到3500只,今年繁育了4500只种公羊;二是加强了科技上的支撑,我们跟内蒙古农业大学、内蒙古农科院对乌珠穆沁羊电子档案进行了整理,我们还对多脊椎乌珠穆沁羊,同时我们还从澳大利亚引进了40只杜泊种公羊进行繁育;第三我们加强了一些培训工作,和锡林郭勒职业学院等高等院校合作,对农牧民进行了培训。通过3—5年的时间每年选育15000只乌珠穆沁种公羊,同时我们利用引进的杜泊羊进行胚胎移植1000只左右,逐步把我们的基地打造成我们全盟最大的乌珠穆沁羊种公羊输出基地和基因库。”

  锡林浩特市按照习总书记指示精神,加快推进传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,按照建设绿色农畜产品生产加工输出基地的要求,突出“产业化、规模化、标准化、品牌化”四个重点。围绕肉乳、草等重点产业,引进和培育农畜牧业龙头企业,提高精深加工、延伸加工、循环加工能力,提升产业化水平;突出规模化发展,按照“禁牧不禁养”的要求,严格控制在天然草场放牧牲畜,同时大力推动设施化养殖,不断壮大舍饲养殖规模;坚持标准化生产,启动羊肉全产业链追溯体系等工作。2014年,预计牧民人均纯收入达到18936元,其中牧民人均从农牧业产业化渠道实现收入占牧民人均纯收入的58%。

  锡林浩特市副市长德力格尔朝克图说:“整个畜牧业上,牧区传统畜牧业我们主要做的是家庭牧场,以此为引领走现代畜牧业之路,在规模化、品牌化、产业化、专业化上,我们大力发展现代畜牧业。我们锡林浩特现在有42处规模化养殖场,有70万头牲畜在饲养,在这基础上我们2015年继续加大规模化养殖,对国家的肉食量供给量要增加,这样的话我们70万头牲畜的基础上再增加10万头牲畜的饲养量,加大对国家的肉食供给量。”(曹博、齐耀颖)

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976