用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市丰富“第二课堂” 助力学...
·盟行署副盟长斯琴毕力格深入锡市调研
·金晓光和他的草原老幼院
·植物园温室新妆迎宾客 向市民免费开放
·自治区党委专项督查组督查指导锡林...
·希办新华社区开展“送岗位 进社区”...
· 锡市公安局成功破获 “2014·11·3”...
·最美社区网格员——肖建玲
     
  政府工作 更多>>
·老旧小区换新颜 居民生活更方便
·锡林浩特市全力打造“餐饮服务食品...
·锡林浩特市加大创业就业扶持力度
·“暖心煤”工程 让锡市百姓温暖过冬
·老有所为 发挥余热——希办巴彦社区...
·锡市加强道路交通建设 方便百姓出行
·锡市全力以赴做好秋季畜牧业重点工作
·锡市加大节前重点区域治安排查整治...
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市积极筹备组建锡林浩特旅...
·锡市旅游局开展“三走进三服务”活...
·锡市旅游局教育实践活动总结大会顺...
·锡林浩特市旅游全力打造“智慧旅游...
·锡市旅游局召开处置不合格党员工作...
·狠抓宣传思想工作 力促旅游事业发展
·锡市借力五大平台 开展强势旅游宣传
·我市研究审议《锡林郭勒草原火山旅...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 文明之窗 正文
金晓光和他的草原老幼院
来源:   新闻中心  2014-11-19 17:04
------------------------------------------------------------
   

  金晓光这个名字在锡林郭勒阿尔善草原无人不知,无人不晓。上世纪70年代,他来到这片草原成为下乡知青,与当地牧民群众建立了深厚的感情;时隔近40年,他再次回到第二故乡,带领牧民成立了“伊日格”专业合作社,并为一名因为冻伤截肢的老人做手术、安假肢。今年,金晓光又在草原上建起了第一家老幼院,让牧区的老人能够老有所养,孩子能够幼有所教,让他们草原深处享受到城里一样的现代化生活。

  从锡林浩特市出发快到阿尔善宝力格镇的路边上,远远就能看到这座红顶黄墙的院落,这就是金晓光投资200万元为牧民建的1100平米的老幼院。走到近处,虽然院内还没有硬化,显得有些凌乱,但是老幼院的房间、浴室、厨房、餐厅、卫生间、照料室等功能室已经一应俱全。特别是这条“阳光走廊”,充分享受着阳光的普照,暖和和的,让人在这里能够感觉到春天般的温暖。

  眼前这位个子不高却很干练的老人就是金晓光。已年近花甲的他,似乎要比实际年纪年轻一些,而且思维敏捷、非常健谈。他向记者介绍说,经过几个月的紧张建设,现在老幼院的土建和内部装修已全部完工,而且还通上了水、电、暖,这些天他正忙着购买所需的床、柜子、桌子、电视等生活用品,计划12月初就能让老人们住进去。

  说起为什么要在牧区开办老幼院,金晓光告诉记者,这个想法在他的脑海里已经存放了近40年。

  今年69岁的吉布金道力格尔老人多年前在一次暴风雪中走失,导致手脚冻伤。是金晓光得知消息后,第一时间把她接到呼和浩特市安排进行截肢、皮瓣移植、皮肤移植等一系列手术,并通过四次住院治疗,最终为老人换上了假肢。虽然有了假肢和轮椅,但是吉布金道力格尔的行动还是受到很大的限制,再加上孩子们都忙于畜牧业生产,许多时候老人都是自己孤零零的待在家里,连个说话的人都没有。这次听说老幼院马上就能入住了,她别提多高兴了。

  在采访中记者注意到,这个可以同时容纳20名老人和20名幼儿入住的老幼院内,不仅有牧区传统的煮肉大锅,也有西方典型的壁炉。金晓光说,这是他一个美好的愿望。他希望生活在草原上的人们,特别是孩子们能够在他的老幼院里更好的认识外面的世界。(文德丽 索利德)

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976