用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市着力做好供热工作 确保百姓温暖...
·锡林浩特市第七组党代表开展视察调...
·“红十字光明行”复明工程让锡市贫...
·搬进新居心里暖
·锡林浩特市地税局为小微企业服务赢...
·郝秀川深入锡市公安局调研指导
·2014年内蒙古十大创业先锋--李国才
· 点滴筑生活大爱 平凡写辉煌人生
     
  政府工作 更多>>
·“暖心煤”工程 让锡市百姓温暖过冬
·老有所为 发挥余热——希办巴彦社区...
·锡市加强道路交通建设 方便百姓出行
·锡市全力以赴做好秋季畜牧业重点工作
·锡市加大节前重点区域治安排查整治...
·张锦明就锡林浩特地区冬季集中供热...
·《千古马颂》首次带妆大联排
·锡林浩特召开市秋季农牧业生产调度会
     
  文化旅游 更多>>
·狠抓宣传思想工作 力促旅游事业发展
·锡市借力五大平台 开展强势旅游宣传
·我市研究审议《锡林郭勒草原火山旅...
·锡林浩特市旅游局赴银川学习“智慧...
·锡林浩特市国内游客抽样调查前期工...
·50余家旅游商品企业落户锡市妇女创...
·2014中韩马产业交流会暨马术旅游产...
·锡市旅游局三项措施积极备战“十一...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
锡林浩特市多项助学政策照亮草原学子求学路
来源:   新闻中心  2014-10-29 14:55
------------------------------------------------------------
   

  助学贷款、困难补助、交通补助...为确保每一个考取大学的贫困家庭的大学生都能进入大学,近年来,锡林浩特市积极落实自治区及我盟各项助学政策开展助学工作,多措并举建立了种类繁多的“立体助学体系”,基本实现了“不让一个学生因家庭困难而上不起大学”的目标。

  王强是今年刚刚进入锡林郭勒职业学院就读的大一新生。开学一个多月了,他也渐渐开始熟悉大学校园生活。充满朝气的校园环境让他对未来充满了希望,但是说起几个月前一家人面对收到录取通知书的喜悦和大学高额费用带来的惆怅时,王强依然记忆犹新。他告诉记者,由于家庭贫困,他和父亲母亲每月就靠两份低保金和母亲打零工挣到的几百元生活。在日子本就不富裕的一家人正在为上学费用一筹莫展时,通过社区他们得知一年一度的生源地贷款工作已经启动,由于符合贷款条件,王强今年成功申请到6千元助学贷款,这让终于圆了大学梦的王强激动不已。

  学生 王强说:“能在这校园中生活,学习自己喜欢的专业,非常感谢政府给我这笔补助款,有了这笔钱可以给家里免除一些后顾之忧,我也可以安下心来好好学习。我会尽我最大的努力,用我所学的专业来回报社会。”

  2009年开始实施的国家生源地信用助学贷款是开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在学生入学前户籍所在地办理,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费。最高额度为每学年6000元,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。截至2014年,已办理助学贷款1733宗,发放贷款916.9万元,受惠学生达千余人。

  走进大学校门是每个寒门学子的梦想,就在王强一家沉浸在即将迈入大学校门的喜悦时,家里突遭变故,王强病重多年的父亲去世了。高额的后续费用及欠款再一次成为了这个家庭的大难题,为了王强的上学梦母亲只能再次开始为学费奔波。就在这时,王强和母亲听到一个好消息,今年自治区出台了一项新政策,对家庭经济困难学生实施普通高校新生入学资助,通过申请王强顺利如愿拿到了3万元的入学资助金。

  王强母亲说:“高兴,特别高兴,一说给这钱(入学资助金)我高兴得好几宿睡不着觉,激动地。我们娘俩是不幸的,也是有幸的家庭。我说(儿子)你要好好念,以后长大了,学习好了,要帮助贫困孩子又要上课了,要好好学习。”

  据了解,《城乡低保家庭子女升入普通高校新生资助资金管理暂行办法》是自治区今年新出台的一项助学政策。根据办法,资助对象涵盖了当年被录取到区内外普通高等学校、具有内蒙古自治区户籍且录取时为城乡低保家庭的子女,并对录取到普通高校本科类的新生一次性资助4万元,录取到普通高校专科或高职高专类的新生一次性资助3万元。据了解,在锡林浩特市享受这一政策的低保家庭子女已达到73名,其中本科大学新生32名、专科41名,共计发放入学资助金251万元,目前已全部发放到位。

  此外,为贫困学子顺利进入大学,完成学业,并为他们提供物质保障,解决学生家长的后顾之忧,从2004年开始,锡林浩特市启动了助学工程工作,在认真落实自治区及我盟各项助学政策的同时,又出台了部分锡林浩特市助学政策。通过国家开发银行生源地信用助学贷款、自治区城乡低保家庭子女升入普通高校新生入学资助、锡林郭勒盟家庭经济困难大学生一次性入学交通补助、锡林郭勒盟禁牧区牧民子女接受高等教育助学金、锡林浩特市牧区户籍学生大学补助等一系列助学政策的落实,照亮了草原贫困学子的求学路。

  锡林浩特市教育局助学管理中心工作人员 石荔说:“为了不让每个贫困地区的孩子输在起跑线上,我市积极响应我区的各种助学政策。我们首先进行了大量的宣传工作,让就读高中都发了校讯通,然后通过各个办事处,场镇苏木也发了校讯通,让每一个应该享受到补助的孩子尽量不要去落下,都知道这个政策。在办理的过程中我们以最快捷、最公正的方式让每一个孩子都能尽快的领到这笔钱。”记者:塔拉 、张亮

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976