用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·小小义工——王琪瑶
· 社区生活报 居民真需要
·为残疾人提供就业保障的好心人——...
· 锡市加大牧区便民连锁超市全覆盖力度
·2014年锡林浩特地区“谁是球王”中...
·杭盖街道东胜社区举办“群众需要我...
·草都万亩燕麦草基地喜获丰收
·锡市召开党的群总路线教育实践活动...
     
  政府工作 更多>>
·锡市加强道路交通建设 方便百姓出行
·锡市全力以赴做好秋季畜牧业重点工作
·锡市加大节前重点区域治安排查整治...
·张锦明就锡林浩特地区冬季集中供热...
·《千古马颂》首次带妆大联排
·锡林浩特召开市秋季农牧业生产调度会
·张院忠深入锡林浩特市调研城市建设...
·锡市林水局积极开展森林病虫害防治...
     
  文化旅游 更多>>
·狠抓宣传思想工作 力促旅游事业发展
·锡市借力五大平台 开展强势旅游宣传
·我市研究审议《锡林郭勒草原火山旅...
·锡林浩特市旅游局赴银川学习“智慧...
·锡林浩特市国内游客抽样调查前期工...
·50余家旅游商品企业落户锡市妇女创...
·2014中韩马产业交流会暨马术旅游产...
·锡市旅游局三项措施积极备战“十一...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
小小义工——王琪瑶
来源:   新闻中心  2014-10-27 10:21
------------------------------------------------------------
   

  她,是活泼开朗的90后,她是班级的宣传委员,她是学校的义工团成员,她是流浪犬救助组织的志愿者,她就是锡林浩特市第六中学高二13班的学生——王琪瑶。

  眼前这个个子不高,机灵可爱的小姑娘就是王琪瑶。当记者见到她时,正赶上学校的午餐时间,她和学校义工团的成员们正忙着帮食堂工作人员收拾同学们使用过的餐盘和餐盒。别看他们在家都是独生子女,备受父母呵护,可是干起活儿来一点也不含糊:只见他们麻利的将剩菜剩饭和餐盒倒进垃圾桶,将餐盘收集起来放到餐车上,再用抹布将餐桌擦干净......在大伙儿的共同努力下,食堂很快就变的干干净净。

  王琪瑶和学校义工团的伙伴们不仅经常在学校里开展捡拾白色垃圾、打扫食堂等活动,还利用课余时间到敬老院为老人们义务劳动,与他们聊天,为老人们的晚年生活增添快乐。

  帮助社会上的弱势群体,也是六中义工团的一项活动内容。今年27岁的刘强去年被查出患有尿毒症,但是由于家里条件不好,根本负担不起高额的医疗费。了解到这一情况后,王琪瑶和她的伙伴们不仅经常来看望他,还顶着炎炎烈日走上街头为刘强募捐。虽然最后只募捐到了几千元,可是孩子们无私的举动,让病重的刘强很是感动。

 刘强说:“在我得病期间,义工团大约帮我(募捐)解决了大约有8000多块钱。我们以前都不认识,就是募捐的时候见过一些,我对他们很感谢。”

   第六中学义工团负责人 王凯彬说:“王琪瑶也在我们(六中义工团)其中,她也是我们的一名老成员,带动了身边许多同学朋友来参加我们的义工团。我们都是90后,因为还在上学,接触社会也少,参加这些活动能和社会上有沟通,增强我们的阅历和见识。”

  王琪瑶除了参加学校的义工团,还加入了流浪犬救助组织志愿者行列。在志愿者中她年纪最小,加上还要上学,所以参加志愿活动的时间不是很多。但只要一有时间她就会和志愿者们一起为流浪犬打包,到流浪犬基地做志愿服务。这个有爱心、不怕脏不怕苦的小姑娘,也深受志愿者哥哥姐姐们的喜欢。

  流浪犬救助志愿者 敖蕾说:“我们“阿汪之家”微信群主要是救助流浪动物。王琪瑶是我们群里最小的一个孩子,但是她对流浪犬救助特别的热心。平时像饭店的婚礼宴席,她会帮助联系打包,还热心的帮助流浪犬收集过冬的被褥、棉衣,给我们这个群做了很多帮助。”

  王琪瑶在班级也是活跃分子,热心人。哪个同学有困难,她都会尽全力去帮助。作为宣传委员,班级的板报、装饰更是展示了她多才多艺的一面。温馨的班级布置,为同学们营造了舒适的学习环境,也得到了老师们的赞许。

   老师 辛志莲说:“王琪瑶从入学的时候就主动帮助同学,对班级的事务特别热心,所以在班委会里给她安排了宣传委员的职务。在一年多的时间里,她做的一直比较好,对同学的帮助也很大,包括住宿的同学、得病的同学她都积极热心去帮助。并且在社会事务中也参与了很多,一直作为我们班的一个模范。”

  说到自己参加义工和志愿活动的经历,王琪瑶有些腼腆,她觉得这些都是自己应该做的,也表示以后会继续做下去。

   王琪瑶说:“这么多年在家人和老师的教导下,他们告诉我要做一个热心的人,对社会有贡献的人。这些年,我利用自己的可以时间,加入了锡盟义工团队、学校的义工志愿者团队和流浪犬中心的志愿者团队,在课余时间尽自己的一份力。现在虽然自己的这份力不是很大,但我希望大家能够关注一下这些社会的弱势群体,爱心集起来更多,让社会充满爱。”(记者:文德丽 、索利德)

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976