用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市党代表第五调研组开展视察调研...
·盟环境保护、安全生产督查组深入锡...
·锡市召开“第一书记”座谈会
·锡市转变作风掷地有声
·吉祥小镇贝力克 职工的幸福家园
·锡林浩特市中水厂正式投入运行
·锡市落实“六个持之以恒” 为推动改...
·锡市额办桃林塔拉社区举办“促就业 ...
     
  政府工作 更多>>
·锡市全力以赴做好秋季畜牧业重点工作
·锡市加大节前重点区域治安排查整治...
·张锦明就锡林浩特地区冬季集中供热...
·《千古马颂》首次带妆大联排
·锡林浩特召开市秋季农牧业生产调度会
·张院忠深入锡林浩特市调研城市建设...
·锡市林水局积极开展森林病虫害防治...
·锡林浩特市政府党组召开专题民主生...
     
  文化旅游 更多>>
·我市研究审议《锡林郭勒草原火山旅...
·锡林浩特市旅游局赴银川学习“智慧...
·锡林浩特市国内游客抽样调查前期工...
·50余家旅游商品企业落户锡市妇女创...
·2014中韩马产业交流会暨马术旅游产...
·锡市旅游局三项措施积极备战“十一...
·锡林浩特市“中国马都·魅力锡林”导...
·锡林浩特市“中国马都·魅力锡林”导...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
国际盲人日——关爱盲童
来源:   新闻中心  2014-10-15 11:20
------------------------------------------------------------
   

  在世界上有这样一群特殊的孩子,他们在黑暗中寻找光明,他们在残缺中追求完美......他们就是盲童。今年10月15日是第31个国际盲人日,记者走进锡林浩特市特殊教育学校,了解盲童们的学习生活情况,感受他们的艰辛与快乐。

  成立于1986年的锡林浩特市特殊教育学校是全盟唯一一所九年义务教育寄宿制学校,承担了全盟四类残疾儿童、少年听力障碍、智力障碍、视力障碍和自闭症的九年义务教育及康复训练。现有学生120多名,教师65名,其中特殊教育专业教师18名。

  在盲生班,记者见到了12岁的常昊宇和14岁的伊凯文,他们正在老师的耐心指导下,触摸着书本上面密密麻麻的小点认真的学习文化课,他们用指尖感受着阅读,用声音感受着光明。

  随着清脆的下课铃声响起,课间操时间到了。常昊宇和伊凯文手拉手,扶着把杆、扶手,沿着盲道熟练的来到操场做广播体操、玩运动器械,尽情的享受着孩子们特有的快乐。

  “老天为你关上一扇门的同时也会为你打开一扇窗”,这话说的不错。虽然盲童常昊宇天生就看不见任何色彩,但他的世界里并不苍白,因为他有梦想——当一名演奏家。有极强音乐天赋的小昊宇,在学校的6年时间里,除了学习文化课,还学会了吹奏小号、葫芦丝等乐器。

  动听的乐曲让人赏心悦目,而小昊宇为之付出的艰辛和努力是常人无法体会的。美好的理想,更是让这个快乐的孩子心中充满了阳光。

  盲童 常昊宇说:“在学校每天过的很开心。我现在会小号、葫芦丝、巴乌等(乐器)。我特别喜欢音乐,所以我长大以后的理想就是上台演出,给大家带来欢乐

  乐器指导老师 祁和利说:“我是从10年开始教的,我教他以后觉得他在音乐这方面特长很明显,特别有天赋。教他什么都是过目不忘,记忆力特别好,节奏感也特别强。我教他主要是乐器,哪样他都能很快拿下来。希望社会各界的爱心人士能伸出援手,给予这个孩子更多关注,帮助特殊群体的孩子在成长方面,以后走上社会,自食其力方面给他更多的指点。”

  为了更好的照顾学生们的生活起居,锡林浩特市特殊教育学校专门配备了10名生活老师。而盲童更成为了他们照顾的重点,从穿衣吃饭到叠被洗衣,每一件看似微小的事情,都牵动着老师们的心。

  锡林浩特市特殊教育学校党支部书记 王志介绍说:“据有关数据统计,每3万人就有一名盲人出生。在我们学校学习生活的盲生接受了很好的教育,现在开设的课程有语文、数学、认知、方向、康复等。学校专门为盲生设置了盲道、把杆、扶手等无障碍设施。希望通过学校的无障碍设施和老师们的辛勤教育,将来盲生能够走向社会,适应社会,能够生存下去,同时我们也呼吁全社会的人士都能关心、帮助和支持孩子们,让他们能够在我们社会主义大家庭感觉到温暖。”

  据统计,我国现有视力残疾患者近1300万,其中盲约550万,低视力约750万。同时,每年会出现新盲人大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现一个盲人,3个低视力患者。如果不采取有力措施,到2020年我国视力残疾人数将为目前的4倍,即将达到5000余万。

  采访结束时,小昊宇想为所有的盲人唱一首歌——《你是我的眼》,希望他们每一天都过的快乐,充满阳光。

  (记者:文德丽、 索利德)

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976