用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
· 锡市做好征兵体检工作 为部队输送...
·“中国移动大讲堂”全市领导干部专...
·“中国移动大讲堂”全市领导干部专...
·锡市希办一棵树社区棚户区改造项目...
·张锦明深入锡市巴彦宝力格苏木指导...
·全盟首届体育大会--羽毛球比赛落下...
·锡林浩特市委副书记、市长张锦明参...
·全国汽车场地越野锦标赛在锡市圆满...
     
  政府工作 更多>>
·张院忠深入锡林浩特市调研城市建设...
·锡市林水局积极开展森林病虫害防治...
·锡林浩特市政府党组召开专题民主生...
·锡林浩特市牧区蒙古文信息化综合服...
·锡林浩特举行供热项目协议签约
·锡市切实抓好羊肉追溯体系建设工作
·锡市召开全市征兵工作会议
·锡林浩特市召开全市综治维稳工作会议
     
  文化旅游 更多>>
·锡市旅游局召开专题民主生活会
·全国汽车场地越野锦标赛在锡市圆满...
·2014第三届中国马术大赛锡林浩特圆...
·锡林浩特市智慧旅游终端服务系统上...
·锡林浩特市智慧旅游终端服务系统上...
·第三届中国马术大赛在锡林浩特市隆...
·牧人之家规范管理 提档升级迎旺季
·锡林浩特市旅游局积极参加《锡林郭...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 对外宣传 正文
草原旅游激发经济发展内生动力
来源:   内蒙古日报  2014-08-18 10:14
------------------------------------------------------------
   

  【活力内蒙古·问道草原】草原旅游激发经济发展内生动力

  自治区“8337”发展思路提出,把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,这一战略构想为旅游业发展创造了前所未有的政策环境和发展机遇。2013年,全区接待国内旅游者6612.76万人次,接待入境旅游者161.61万人次,实现旅游总收入1403.46亿元。今年,我区旅游业在推动产业结构优化升级,扩大社会就业和促进民生改善,激发经济发展内生动力,带动农牧民致富等方面发挥着更加重要的作用……

  关东车村走上旅游致富路

  7月22日,记者驱车去往关东车村,一路上都是新铺的柏油路,路两边绿树成荫,庄稼因为雨水充足长势喜人。克什克腾旗旅游局的工作人员在进村的路上对记者介绍说,关东车村以前穷得出名,连条像样的路都没有,上个世纪90年代,克什克腾旗年财政收入4000多万元,但工资支出就要6000多万元,政府工作人员的工资都发不出来,更不要说修路了,这些路都是在2000年后陆续修起来的。十一五期间,克什克腾旗累计投资10亿多元,加强旅游景区交通、通信等基础设施的建设,基本实现了科学规划、联片开发、市场互通、客源互济、优势互补、利益共赢的目标。经过几年的发展建设,全旗基本构成了以草原森林风光、蒙古族风情、历史文化、地质奇观为主体的多样化生态旅游产品体系,已建成以达里湖为中心的草原风情旅游、以热水塘为中心的温泉康乐疗养度假旅游、以乌兰布统古战场为中心的草原生态旅游、以青山岩臼园区为中心的古地质遗迹及其历史文化旅游、以经棚为中心的西拉沐沦旅游五大旅游区域。旅游公路网络化格局基本建成,修筑连接十大景区的旅游公路800多公里。交通好了,来旅游的人多了,也为关东车村等偏远山村的村民办农家乐、牧家乐提供了有利条件。

(牧家游很有吸引力)

  一进关东车村,几十户新建的砖瓦房映入眼帘。关东车村村委会负责人对记者说,以前关东车村家家户户住的都是土坯房,为了发展旅游业,土坯房拆了,政府给村民补贴,让他们搬进了这些新建的房子里去。村民在自家开起了饭店,还向游客提供住宿等服务,每家每年收入都在四五万元,收入很稳定。

  村民郝立庭谈起旅游业给村里带来的巨大变化时难掩兴奋之情,他说,关东车村处在克什克腾旗世界地质公园核心区,2011年,旗里投资325万元给村民新盖了房子,并让村民搞农家乐项目。当年关东车村因为处在山沟里,从旗里到村里根本没有路,村里的土地全是旱地,只能靠天吃饭。因为没有经济来源,村民们就开始养山羊卖羊绒,养山羊使土地沙化更加严重,粮食产量更低了,许多村民不得不出外打工谋生。因为关东车村离青山景区仅几公里远,2006年景区开始修路,并通水通电,用的工人全是关东车村村民,一些村民就陆续返乡,每年村里从景区赚取的劳务费就达200多万元,景区修建了3年,村民赚取了600多万元。景区建好后,4个有经营头脑的村民在村边建起了农家乐,每年收入都在10万元以上,去年克什克腾旗号召全村搞农家乐项目,村里外出打工的农民就都回来了。

  路修好了,每年到了旅游旺季,青山景区都会吸引大批游客,有组团的,也有自驾游的。在关东车村,记者发现公路两边都种着香瓜和玉米。一位村民告诉记者,再有一个月,游客就来了,每年关东车村的路边经济就是一笔了不起的收入。去年,关东车村的西瓜一个就卖20元,以前没人要的山核桃1斤也卖到了20元。记者在几户村民办的农家乐饭店里看到,饭店里餐桌虽然不多,但是干净整洁,厨房里也都是现代化的设备。郝立庭说,如今村民可以说是干劲十足。春天种完地,村民就到景区当服务员或保安,有的村民自办农家乐,村民年人均收入由过去的不足千元升至近万元。现在,村民们也调整了养殖习惯,由过去的放养,改成了圈养,他们都懂得了爱护环境就是为自己创造财富。村里还建起了200亩采摘园,并成立了旅游业协会,对村里65户农家乐实行统一管理。

  记者在采访中了解到,近些年来,克什克腾旗旗委、政府高度重视旅游业的富民效果及其对相关产业的拉动效果,充分发挥克什克腾旗世界地质公园、中国旅游强县的品牌效应,大力推进克什克腾旗农家乐健康有序发展。克什克腾旗总人口25万,其中农牧业人口为21.19万人,农家乐旅游总收入已经超过了2亿元。目前,全旗共有农家乐、牧家乐、林家乐、渔家乐旅游点200多个,年接待游客100万人次以上,其中农牧民从业人数占旅游业从业人数的90%以上。2011年,克什克腾旗规划了4个乡村旅游示范区:小红山子农家乐、关东车村农家乐、蛤蟆坝村林家乐、巴彦查干苏木石林服务区牧家乐,共新建设农、牧家乐110户。克什克腾旗乡村旅游业的发展,正走上一条依托世界地质公园旅游优势,集民俗体验、餐饮娱乐、生态农牧业观光、蒙古族游牧文化等于一体的休闲农林牧旅游之路,为农牧业发展、农牧民增收找到了一条新路。

  发展旅游新业态

  “你晚来一会儿就没有房间了,现在还有一间,房价160元,住不住?”7月21日,在赤峰市林西县林西宾馆,服务员对记者说。这里不是旅游区,也没有什么出名的景点,怎么会没有房间呢?一打听才知道,原来林西县是国道204线和303线的交汇处,这里通往克什克腾旗60公里,通往锡林郭勒盟西乌珠沁旗120公里。每到旅游旺季,克什克腾旗宾馆标间住一晚都在400元以上,而在林西县宾馆标间最贵的不过200元,最便宜的130元左右就能入住,旅行社及自驾游者为了节省费用,在克什克腾旗旅游完一般都会选择在林西入住,如果是旅行社,一晚上能省上万元的费用,所以林西县的宾馆到了夏季房源也是相当紧张。在林西县的主要街道,记者发现卖牛肉干及民族用品的商店比景区还多,因为这里的旅游商品相对景区要便宜很多,一些外地来的游客都会在这里为亲戚朋友买上一些特产带回去。

  自治区旅游局促进处处长姚文军向记者介绍,据统计旅游业直接涉及20多个经济部门,直接和间接影响行业100多个。旅游对酒店住宿业贡献率超过90%,对民航和铁路客运业贡献率超过80%,对文化娱乐业贡献率超过50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。加快旅游业发展,可以有力促进相关服务行业的成长和壮大,降低发展对资源的依赖程度,推动产业结构优化升级,扩大社会就业和促进民生改善,激发经济发展的内生动力。不仅如此,我区的旅游景区主要以草原旅游区为主,草原旅游区多分布在广大农牧民聚居区,旅游业在带动草原旅游区周边农牧民致富方面起到了积极作用。

  近几年来,自治区旅游局积极发展了以休闲农业和乡村旅游为主体的旅游新业态。呼伦贝尔市阿荣旗、巴彦淖尔市五原县被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,使我区的全国休闲农业与乡村旅游示范县达到8家;阿荣旗东光村、阿尔山白狼林俗村等10个乡村旅游点被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,使全区的全国休闲农业与乡村旅游示范点达到了37家。同时,积极开展创建乡村旅游星级接待户,2013年,全年评定五星级乡村旅游接待户15家、四星级乡村旅游接待户29家,带动了农村牧区和林区的乡村旅游发展。

  2014年,自治区旅游局要建立多样化、多层次的旅游产品体系。大力发展休闲农业和乡村旅游,抓好休闲农业与乡村旅游示范县和示范点的创建工作,加强乡村旅游星级接待户创建与评定工作。在数量快速增长的同时,切实提高产品的质量。

  牧人之家户均利润11万

  进入7月以来,多伦县二道洼村温艳萍开的农家院忙得不可开交,这些天,来这里吃饭、住宿的游客明显增多。温艳萍介绍说,每到旅游旺季,她的农家院都很忙,平均每天要接待七八十人,生意很红火,这些游客们有的是冲着农家饭和绿色食品来的,也有的是因为她家的住宿费用低,卫生条件好,专门来这住宿的。温艳萍一有空就到网上学习旅游知识和各地游客习俗,目的就是改善住宿和就餐环境,进一步提高服务质量。

  采访的路上,记者看到,位于多伦县鱼淖儿泡子旁的原生态旅游景点显得格外热闹,面积达700平方米的蒙古包主餐厅坐满了人。景点负责人告诉记者,这个景点已经营业3年了,每年接待游客达3万人左右,眼下正是旅游旺季,每天这里的生意都特别好。因为生意好,他还从附近的农牧民家里雇了20多名服务员,自己富了,也带动了周围父老乡亲共同富裕。

  锡林郭勒盟旅游局局长苏鹏对记者说,近几年,锡林郭勒盟积极培育发展牧人之家、家庭旅馆旅游,依托草原自然生态和民俗文化资源,通过出台扶持政策、设立专项发展资金等措施,促进牧人之家和家庭旅馆的发展。2013年底,全盟牧人之家发展到362家,从业人员达到3700人,累计接待游客240万人次,户均利润11万元。此外,为满足不同层次旅游消费群体的旅游住宿需求,盟里开辟了城乡居民新的就业和增收途径,制定出台了家庭旅馆指导意见和推进方案,启动了试点建设。目前全盟已建家庭旅馆1800户,其中评定三星级500户。2014年,全盟牧人之家计划发展到420家以上,从业人员达到4200人。同时,联合盟劳动就业部门开展牧人之家、家庭旅馆就业培训,继续推进有关旅游重点地区家庭旅馆的示范点工作,实行家庭旅馆星级标准化服务管理。(文/记者高志华摄影/首席记者马建荃)

编辑: 崔巍光      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976