用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市额尔敦街道办事处召开党的群众...
·锡林浩特市委召开中心组2014年第五...
·锡林浩特市群众路线教育实践活动抓...
·锡林浩特市委召开中心组2014年第四...
·提升饮水水质质量 提高百姓幸福福祉
·政协锡林浩特市第九届二次会议委员...
·锡市第十四届人民代表大会第二次会...
·政协锡林浩特市第九届委员会第二次...
     
  政府工作 更多>>
·锡市积极做好就业服务工作 带动更多...
·锡市开展打击破坏野生动物资源专项...
·锡市教育局四措并举全力做好春季学...
·锡市政法工作会议暨全市信访工作会...
·锡林浩特市召开草原森林防火暨农牧...
·锡市文体局为52个社区发放健身音响...
·贤妻家中宝,家和万事兴
·2014锡市环保局环境治理动真格出实招
     
  文化旅游 更多>>
·2013年锡市旅游局积极争取上级旅游...
·锡市旅游局开展反腐倡廉警示教育 扎...
·锡市旅游局学习全市重要会议精神继...
·锡市旅游局参加“德润草原•文明之...
·锡市旅游局召开党的群众路线教育实...
·锡市旅游局召开党的群众路线教育实...
·锡市旅游局“三个准备”抓好党的群...
·锡市旅游宣传册和旅游交通地图编绘...
您当前的位置 :锡林浩特 > 首页推荐 > 国际新闻 正文
泰国“电子脚铐”处罚犯人 可家中服刑
来源:   中国新闻网  2014-03-12 10:06
------------------------------------------------------------
   

  泰国出租车司机乃泰,前不久夜间营运时在曼谷挽卿区农业大学路段被交警拦下。警察对他使用酒精浓度检测器检查时发现,他的呼吸中酒精指数达到290,已经构成酒后驾驶,尤其是他是一名出租车司机,酒驾后果更加严重。

  曼谷拉差达披色法院日前开庭审理乃泰酒后驾驶案件,判决结果是,酒驾罪名成立的出租车司机乃泰,必须戴上电子脚铐在家服刑,每天22时至次日凌晨4时禁止出门,总计7天,以取代24小时的义工处罚。

  法院称,这是泰国首次启用电子脚铐禁足处罚犯人。

  据警方介绍,乃泰佩戴的智能遥控电子脚铐为最新研制的高科技产品。这种电子脚铐具有拆卸自动报警功能:脚铐踝带内置安全连接电路,并辅以专用螺丝锁紧,一旦犯人企图打开踝带,通讯模块会立即向监控中心及管理员发送报警信息。而脚铐的电子栅栏功能可以利用服务器软件在地图上画一个固定区域,一旦犯人离开这个区域,系统会立即发出报警信息。

  此外,这种高科技脚铐还能根据需要设定固定时间间隔,也可随时对犯人进行定位跟踪。如果需要充电,犯人可用充电夹直接夹在踝带上充电,如果犯人在外面移动,也可使用移动电源充电。

  泰国警方称电子脚铐的使用能有效节省警力和监狱资源,并文明对待犯人。比如一旦监控对象离开监控区域或发生非法破坏等情况,电子脚铐会在立刻向监控器报告的同时,自动采取措施限制被监控人员的活动,从而达到处罚效果。

  乃泰的妻子挺高兴,说丈夫自从开上了出租车,就没有正常的上下班时间,没有节假日。这次丈夫被抓本来很担心被判入狱,没想到法院判她丈夫在家中服刑,丈夫能待在家中看看电视、陪陪家人,让她“喜出望外”。

  法院解释称,启用电子脚铐禁足处罚犯人比较人性化,有利于增强刑罚的效能,降低行刑的成本,减轻监狱方面的负担,也体现了当今社会文明发展和进步的要求。

  专家也认为,电子脚铐有利于预防和减少重新犯罪。全程监管对服刑人员犯罪是一种震慑,将犯意遏制在萌芽状态,减少再次犯罪的发生。信息化的监管有效实现“外松内紧”,能让他们在刑期内更多地接触社会、接触家人,既可使服刑人员陶冶情操、净化心灵,又可使社会逐步接纳他们,最终达到完全回归社会的目的,从而避免再次犯罪。 (周家杰)

编辑: 包莎莎      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976