用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·中国马都核心区:锡盟马产业蓬勃发...
·锡林浩特:增绿增收成就牧民小康梦
·锡市旅游业一“马”当先好态势
·秋季防火 人人有责
·锡市朝克乌拉苏木举办法律知识竞赛
·锡市希办那达慕社区举办道德讲堂
·锡林浩特市开展秋冬季集中整治收容...
·锡市召开专项工作推进会
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市保护草原生态推动现代畜...
·锡市委宣讲团走进机关宣讲十八大三...
·锡林浩特市获全区园林城市称号
·锡市召开嘎查分场“第一书记”座谈会
·郭秩杰一行率党代表就锡市小微企业...
·盟妇女儿童发展规划督查组深入锡林...
·齐振华一行率党代表就锡市社会综合...
·锡市委中心组举办集中学习会
     
  文化旅游 更多>>
·全区旅游行业干部培训在呼和浩特市...
·锡市旅游局高起点策划制作新版旅游...
·体验草原百变风情 打造独特旅游品牌...
·锡市旅游局集中学习习近平总书记指...
·锡市旅游局全面部署安全生产百日大...
·盟、市旅游局组织开展星级宾馆复核...
·锡市旅游局积极协助电视剧《我在锡...
·锡林浩特积极筹划实施草原旅游城项目
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
中国马都核心区:锡盟马产业蓬勃发展的强力支撑
来源:   新闻中心  2013-12-13 15:22
------------------------------------------------------------
   

  金秋九月,锡林郭勒大草原依旧绿意葱茏,生机盎然。即将举行的第二届中国马术大会更是让草原人民倍感振奋,因为这对推动锡盟的马术运动快速发展,加快旅游业提档升级,提升地区对外知名度和影响力具有重要意义。作为本次大会举办场地的中国马都核心区项目此时也正在火热建设当中。

  中国马都核心区项目位于锡林浩特南二环以南与新旧207国道之间,总占地面积15平方公里,计划总投资15亿元。分两期建设实施,一期工程计划投资7亿元,建设国际标准室内赛马场一个、室外赛马场一个、马厩、越野赛道、马文化广场、马术学校、马博馆等,目前已完成投资4.3亿元。

  记者在施工现场看到,几百名工人正挥汗如雨加紧建设。项目负责人介绍说,从今年4月份复工以来,工人们一直在加班加点赶进度,以确保9月下旬中国马术大会的圆满举行。目前,马文化产业园室内赛马场外墙砌筑、屋顶防水铺设已完成;越野赛道已贯通;会所南侧护坡、赛道北侧护坡、停车场挡土墙已完工。其他工程也在有序进行中。

  

  锡林郭勒盟拥有丰厚的马文化资源和马产业基础,也是古老的蒙古马核心产区,每年自发的民间赛马活动达数百场。2010年,中国马业协会将“中国马都”荣誉称号授予以锡林浩特市为中心的锡林郭勒盟,这是锡林郭勒草原继元上都遗址被列为世界文化遗产之后的又一重大旅游文化品牌。中国马业协会还与锡盟签订了战略合作协议,最终目标是带动牧民养马致富,促进草原生态旅游,弘扬马背民族传统文化,引领中国现代马业发展。

  2012年7月,为打造“中国马都”这一文化旅游核心品牌,锡林浩特市开工建设中国马都核心区项目。今年,锡林浩特市按照自治区“8337”发展思路,加快打造体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。抓住当前项目建设的黄金期,牢牢牵住中国马都核心区项目这个“牛鼻子”,发挥“马都”效应,弘扬马文化,推动马产业。

  据了解,马都核心区项目建成后,可实现马术竞技、马文化展示、马匹培育、旅游观光、休闲娱乐为一体的旅游综合体。同时还可以带动赛马养殖及保健马奶、孕马血等产业发展,打造文化旅游品牌新亮点、娱乐休闲新区域、劳动就业新渠道,形成“以赛事为龙头、综合经营、良性互动、持续发展”的新兴产业开发模式。

  马产业焕发勃勃生机的同时也是一项富民增收产业。锡林浩特市宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查牧民宝日玛就发了“马财”。十几年来,宝日玛一直积极探索马产业发展路子,带领牧民养马致富。2010年,他组织起有提炼马奶经验的牧民一起创办了马业协会,利用集体的力量发展马产业。从最初的6匹马,发展到现在的200多匹,现在通过卖马奶、马驹和开办旅游点,以及参加赛马活动等,宝日玛每年在马产业上的收入达30多万元。

  如今,越来越多的牧民重新跃上马背,“马业协会”如雨后春笋般兴起,“策格”等马产品深受欢迎,“马经济”蔚然成风,绿色草原再现万马奔腾。据统计,2013年牧业年度,全盟马存栏15.1万匹,同比增加1.7万匹,增长12.8%。

  

  (张彩虹)

  

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976