用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·秋季防火 人人有责
·锡市朝克乌拉苏木举办法律知识竞赛
·锡市希办那达慕社区举办道德讲堂
·锡林浩特市开展秋冬季集中整治收容...
·锡市召开专项工作推进会
·社区联谊会 欢庆“重阳节”
·锡市召开机关党建工作推进会
·“民生城建”——让草原明珠更加璀...
     
  政府工作 更多>>
·锡市第十一届党代表第七组开展调研...
·锡林浩特市总工会开展工作会议
·锡市做好惠民工程 切实改善自来水质
·自治区园林城市实地考察组一行来锡...
·锡市召开牧区党建工作推进会
·锡林浩特市:创园林城市 建绿色家园
·壮大集体经济 为牧民群众谋利益
·锡市农牧业局邀请专家开展“肉食品...
     
  文化旅游 更多>>
·锡市旅游局全面部署安全生产百日大...
·盟、市旅游局组织开展星级宾馆复核...
·锡市旅游局积极协助电视剧《我在锡...
·锡林浩特积极筹划实施草原旅游城项目
·锡林浩特市“一马当先” 马文化引领...
·2013年锡市“牧人之家”稳步发展
·锡市旅游局开展党员干部下基层“面...
·锡林郭勒草原火山地质公园揭碑开园...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
锡市旅游业一“马”当先好态势
来源:     2013-11-21 15:31
------------------------------------------------------------
   

  锡林浩特市被誉为“草原明珠”。她以其悠久的历史,灿烂的文化,独特的草原风情,优越的地理位置和丰富的资源,成为内蒙古经济发展的后起之秀,文化旅游产业更在整个城市发展中一枝独秀。一“马”当先凸显文化旅游优势

  每年八月,是锡市游客最多的一个月,今年锡市又承办了全区体育运动会,游客数量猛增。一位来自北京的游客在与记者攀谈中说,他每年都来锡林浩特,一是这里距离北京很近;二是这里民风淳朴,吃住实惠。原汁原味儿的蒙古族旅游项目很多,想玩的、想看的都能满足。尤其是马术表演,那种万马奔腾的气势,让我感到很震撼!这位老先生将锡市发展文化旅游的优势一并概括:靠近京津地区的位置、以马为核心的传统蒙古族文化以及经济实惠的吃住条件。这就给锡市发展文化旅游奠定了扎实的基础,为吸引更多游客的到来提供了选择优势。

  锡林郭勒牧民自古以来就有养马、育马、骑马、赛马的传统。马的品种优良,马匹数量在全区名列前茅。一年一度的那达慕盛会中赛马、套马、颠马、走马、马球、打马印、剪马鬃活动,让人们充分感受马文化的魅力。马可谓浑身都是宝。锡市医学界在长期饮用乳制品实践中发现了酸马奶的医用价值。锡市蒙医研究所的斯琴医生,专门以马奶为药材治病。她说,酸马奶疗法对肺结核和消化系统疾病有良好的治疗效果,以前接受这种疗法的牧民比较多,现在很多市民也主动要求为他们开这样的处方。

  锡市发展文化旅游除了地缘、文化优势外,丰富的“马文化”资源也是其优势之一,是文化旅游业持续发展的推动力。锡市在发展文化旅游业的过程中,必须紧抓草原文化旅游资源,借由京津广阔腹地的大好地缘优势,确立“人无我有、人有我优”的“马文化”核心优势,才能在众多的旅游城市中脱颖而出,成为名副其实的“草原明珠”。“马”为先机推动文化旅游入正轨

  锡市紧紧抓住全力打造“中国马都”核心区项目工程的契机,文化旅游业逐步从最初的小规模、弱规划走向了如今的高规格、硬指导;从无序的散发展走向了拥有明确目标的跨越式发展;从摸着石头过河的探索,迈向了拥有明确规划部署的正轨。

  锡市为了吸引更多游客的到来,延长游客在锡市的游玩的天数,拉动旅游收入的增长,带动购物、餐饮、娱乐、住宿等相关产业的发展,斥资15亿元建设“马文化产业园区”。该工程分两期建设,一期工程的主体已经基本建成,标准马术比赛场地、看台及室外跑马场等一应具全。二期工程则更突显“马文化”对整个文化旅游产业的带动作用,例如建设民族风情园、自驾车营地、国际标准滑雪场等都已在今年完成初步规划,预计在两年时间内建成并投入使用。拟建的马文化主题景观大道,将通过“一马当先”、“车水马龙”、“龙马精神”3个景观段落来展示锡市的马文化特色。万“马”奔腾打造特色文化旅游城

  锡市在城市建设中特别重视草原文化特色。2013年,以“马形象”为元素的城市建筑开发,更夺人眼球:新城区建设了一些与马文化有关的壁画和雕塑群:有套马、驯马、那达慕大会赛马场景,史上锡林郭勒草原名马雕塑和传说;更有巨大的马鞍子、马镫、马棒、马头琴等小品雕塑;而打马鬃、去马势,马印记文化、马绊、马掌等则与马生产有关。记者走过新区的滨河大道,就像是阅读了一本讲诉“马文化”的书,有知识有趣味,让人流连忘返。

  锡市在打造文化旅游城市的过程中,不仅仅依靠城市的特色建筑来宣传自身形象,更注重举办大型活动“造势”。巴图一家在阿尔善苏木有自己的“牧人之家”。家中养了六匹黑马。临近入冬,“牧人之家”想要关门歇业,可巧前些天下雪,有游客联系他们,想拍一些雪地上骏马奔腾的镜头。来访的游客对巴图家的黑马很满意,乐此不疲的在草原上拍了很久。他说,这次拍的很尽兴,但让他最难忘的是今年9月份在锡市举办的马术大赛。2013年9月锡市承办的第二届中国马术大赛上,同样吸引了众多摄影师的目光。组委会介绍,大赛总奖金接近140万元,有盛装舞步、马术三项赛、速度赛马、绕桶赛、耐力赛,还设立了蒙古族传统马术项目走马。远道而来的人们看着万马齐聚,感受着马的盛宴。

  近年来,锡市围绕马业发展和马文化习俗的传承和弘扬,举办了一系列关于马的赛事,为打造特色文化旅游城市,起到很好的宣传作用。锡市的文化旅游业必将一“马”当先,成为带动整体经济、社会发展的中坚力量。

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976