用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市向自治区文明城市测评组一行汇报
·保护野生动物 共建和谐家园
·锡林浩特市:民生城建让美丽与幸福...
·张宽志深入锡林浩特市调研民族文化...
·锡市杭办举行建党92周年居民文艺汇演
·给城市一份清新 还自然一份绿色
·锡林浩特市:让更多的孩子沐浴在优...
·“春蕾手拉手”捐资助学活动在锡林...
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市召开防汛防溺工作会议
·林地珍贵,侵占必究
·锡林浩特市现代化畜牧业助推草原明...
·锡盟首家中小学质量教育社会实践基...
·锡林浩特市“法律服务双百工程”正...
·海达电器携手TCL集团、海尔集团、美...
·锡市开展“质监邀您看企业,食品安...
·锡市联合开展小吃摊点整治行动
     
  文化旅游 更多>>
·锡市旅游局深入“牧人之家”开展“...
·吉祥锡林郭勒民族歌舞演出新闻发布...
·吉祥锡林郭勒民族歌舞演出新闻发布...
·自治区联合检查组深入我市旅游企业...
·自治区联合检查组深入我市旅游企业...
·锡市旅游局三项举措倾心支持牧区嘎...
·锡市旅游局三项举措倾心支持牧区嘎...
·紧锣密鼓 扎实推进 中国马都核心...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
锡林浩特市牧民合作经济组织带领牧民抱团致富
来源:   新闻中心  2013-07-15 09:17
------------------------------------------------------------
   

  近年来,锡林浩特市不断探索联户经营的畜牧业专业合作生产模式,把分散的劳动力集中在一起,把牧户单一的松散性经营变为生产销售一体化的合作性经营,传统的畜牧业方式转变成科学有效的市场化运作畜牧业,让牧民抱团致富。

  宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查牧民宝日玛家里养马、挤马奶已经有十几年的时间了。以前由于缺乏劳动力和销售渠道,一年下来,靠家里6、7匹马产马奶的收入只有五万元左右。2010年,宝日玛发起了阿吉乃马业专业合作社,在合作社成员的共同努力下,饲养马匹比以前增加了,收入也增加了。

  【现场:宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查牧民 宝日玛:我们每年都是从6月中旬到9月中旬之间挤马奶,今年我们家这15匹母马能挤1万多斤马奶,批发和零售加起来一年收入11万左右。】马在锡林浩特市有着悠久的历史,时至今日,养马之人仍不在少数。以前,由于一家一户分散经营,规模小、信息不灵、马奶销售难,增产不增收,在政府的支持下,2010年10月,宝日玛发起了阿吉乃马业专业合作社,合作社实行的统一养殖、统一管理、统一销售,形成了生产、加工、保鲜、配送、销售一条龙服务体系。合作社成立以后,两户牧民专门看管合作社成员马匹,一户专门负责销售,由于各负其责,不用一个牧户奔波于养马、挤马奶、售马奶等不同环节,合作社马匹的数量不断增加,从最初的几十匹增加到了200多匹,挤马奶的母马也已达到40多匹,合作社的5户成员光靠产马奶每匹马就能纯收入3000元左右,合作社的联户经营模式还大大解放了劳动力,把马匹交给合作社的牧民有的进城从事了二三产业,有的搞起了旅游业,又增加了一笔收入。

  在宝日玛的阿吉乃马业专业合作社搞得红红火火的同时,一批懂技术、会管理、善经营的“民间人才”依托政府的引导、扶持和地区畜牧业特点、也在创办牧民专业性经济合作组织,成为牧民增收致富的“靠山”。目前,锡林浩特市共有涉及牛羊肉、马业、奶业、种植业等产业的各类专业合作经济组织120家,辐射带动全市56%的牧户以组织化的形式进入市场,实现创收。记者:塔拉 、包莎莎

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976