用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市:民生城建让美丽与幸福...
·张宽志深入锡林浩特市调研民族文化...
·锡市杭办举行建党92周年居民文艺汇演
·给城市一份清新 还自然一份绿色
·锡林浩特市:让更多的孩子沐浴在优...
·“春蕾手拉手”捐资助学活动在锡林...
·锡市掀起“迎会创城”全民爱国卫生...
·绿色家园 草原明珠
     
  政府工作 更多>>
·林地珍贵,侵占必究
·锡林浩特市现代化畜牧业助推草原明...
·锡盟首家中小学质量教育社会实践基...
·锡林浩特市“法律服务双百工程”正...
·海达电器携手TCL集团、海尔集团、美...
·锡市开展“质监邀您看企业,食品安...
·锡市联合开展小吃摊点整治行动
·锡市召开扶贫工作会
     
  文化旅游 更多>>
·锡市旅游局三项举措倾心支持牧区嘎...
·锡市旅游局三项举措倾心支持牧区嘎...
·紧锣密鼓 扎实推进 中国马都核心...
·锡市旅游局党支部召开接收预备党员...
·锡市开展旅游安全市场秩序联合大检查
·全盟旅游工作东部现场会在锡林浩特...
·锡市旅游局开展第二次迎接“创城”...
·打造旅游演艺精品 实现文化与旅游的...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
保护野生动物 共建和谐家园
来源:   新闻中心  2013-07-11 09:05
------------------------------------------------------------
   

  为了更好的保护野生动物资源,近几年我盟各级森林公安机关不断加大对野生动物犯罪的打击力度,通过宣传教育、专项行动等,进一步增强了全民保护野生动物的意识,有力打击了违法犯罪行为,为野生动物创造了一个良好的生存环境。

  近日,记者在锡林浩特市森林公安局看到,院内搭建的钢架棚圈里,分别饲养着国家一级保护野生动物梅花鹿和国家二级保护野生动物普通鵟、红隼。干警们介绍说,这些野生动物都是热心市民救助后送到这里的。为了能让它们生活的更加舒适,干警们特意为这几个小家伙搭建了棚圈,并由专人负责喂养。经过几个月的精心照料,您瞧,这些小家伙强壮健硕,羽翼丰满。干警们说,条件允许的情况下,会考虑将它们放生,重新回到大自然的怀抱。

  记者在采访中了解到,我盟野生动物资源得天独厚,鸟类资源有16目34科136种,兽类动物有6目15科33种,其中有国家一级保护野生动物大鸨、白鹤、遗鸥、丹顶鹤、白颧、玉带海雕等;国家二级保护野生动物黄羊、草原雕、天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、隼类(所有种)、鹰类、猞猁等;有益的、有经济价值和科学研究价值的“三有”野生动物百灵鸟、狍子、蒙古兔、狐狸、啄木鸟、黄鼬、旱獭、蛙类等。

  为了更好的保护野生动物资源,多年来,全盟各级森林公安机关加大了对野生动物犯罪的打击力度,联合公安、交通、工商、卫生防疫等多部门开展联合执法行动,重点对非法猎捕、运输、销售野生动物及其制品行为进行集中打击;另外从源头上下功夫,组织“野生动物保护宣讲组”深入到全盟多所中小学校、社区、厂矿单位开展科普讲座。还以案说法,将侦破的典型案例利用电视、广播、报刊进行播放,扩大宣传教育面,全面提高公众对野生动物保护的意识和森林公安机关在全社会的影响力。

  通过多年来的集中打击和宣传教育,公众对野生动物保护已有了较高的认识,多次有群众向森林公安机关送来救助的野生动物,截止目前,全盟各级森林公安机关累计救助野生动物500余头只。有了群众的参与不仅为受伤的野生动物赢得了宝贵的救助时间,还积极加入到救治、看护、喂养、放归的各个环节。为了满足这些被救助野生动物的需要,各地森林公安机关也竭尽所能,派专人负责、购买新鲜肉食、搭建棚圈等。

  目前,苏尼特右旗森林公安局设立了专门的野生动物救助站;乌拉盖开发区森林公安局设立了临时野生动物救助站;锡林浩特市及盟森林公安局自然保护区直属派出所为救助的野生动物搭建棚圈,为它们创造了一个良好的生存环境。

  锡林浩特市森林公安局法制科科长 涛丽介绍说:“多年来,经过我们森林公安局的大力宣传,社会上人民群众保护野生动物、保护生态环境的意识得到了一定的加强,也有很多野生动物案件是经过群众提供线索破获的,我们也呼吁老百姓遇到了和救助了野生动物,能及时和我们森林公安机关取得联系。”(记者:文德丽、 宝勒尔)

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976