用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·给城市一份清新 还自然一份绿色
·锡林浩特市:让更多的孩子沐浴在优...
·“春蕾手拉手”捐资助学活动在锡林...
·锡市掀起“迎会创城”全民爱国卫生...
·绿色家园 草原明珠
·北京化工大学·锡林浩特市工程硕士班...
·自治区执法检查组来锡林浩特市检查
·锡林浩特市积极开展食品药品安全宣...
     
  政府工作 更多>>
·林地珍贵,侵占必究
·锡林浩特市现代化畜牧业助推草原明...
·锡盟首家中小学质量教育社会实践基...
·锡林浩特市“法律服务双百工程”正...
·海达电器携手TCL集团、海尔集团、美...
·锡市开展“质监邀您看企业,食品安...
·锡市联合开展小吃摊点整治行动
·锡市召开扶贫工作会
     
  文化旅游 更多>>
·锡市旅游局组织开展迎接“创城”环...
·锡市旅游局组织开展迎接“创城”环...
·中国•锡林浩特第十届国际游牧文化...
·中国•锡林浩特第十届国际游牧文化...
·锡市旅游局领导深入走访慰问扶贫户
·锡市旅游局参加区域旅游合作发展洽...
·锡市旅游局参加区域旅游合作发展洽...
·锡市旅游局积极参加全民爱国卫生宣...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
锡林浩特市:民生城建让美丽与幸福同行
来源:     2013-07-01 09:02
------------------------------------------------------------
   

  近年来,锡林浩特市始终坚持“民生城建”的理念,大力实施市政建设、危旧房拆迁改造等工程。通过几年的建设,城市面貌日新月异,人居环境明显改善,城市品位大幅提升,草原明珠更加靓丽夺目。

  今日,记者来到锡林大街西段,这里也是锡林人记忆中的老西商。以前这里“晴天一身土,雨天两脚泥”,到处是低矮破旧的平房。而今大家看到马路变宽了,房子变高了,周边绿树碧水环绕,这里也成为锡林浩特市城市面貌变化的缩影。

  今年48岁的高翠琴可是西商的老住户了,说起以前的居住环境,她很是感慨。

  高翠琴说:“我在这儿住了30多年了,那些年房子也不好,都是多少年的危旧房,冬天下雪污水没处倒,夏天下雨水都出不去,特别不好走,出行也不方便。”

  这几年,锡林浩特市大力实施的“民生城建”让高翠琴一家得到了实实在在的好处:通过危旧房拆迁改造工程住上了新楼房;平坦宽敞的马路修到了家门口,出行方便极了;锡林湖、蒙元文化产业园、青少年活动中心、城市展览馆等地标性建筑近在咫尺......这些点点滴滴的变化,高翠琴都看在眼里,美在心里。

  高翠琴说:“现在我们都住上楼房了,小区环境也挺好,这几年城市建设挺快,发展也挺快的,老百姓也都受益了。”

  进入夏季,走在锡林浩特市的每一条街道,到处都是一派热火朝天的建设景象:临街楼体粉刷装饰、道路铺设修补、人行道铺装、园林绿化、返迁楼拔地而起......“十一五”期间,锡林浩特市将城市建设作为改善民生、提升城市档次的一项重要工作。五年来,累计投入城市建设资金180亿元,新改建城市“三水”、供热、电力等管线1500公里,建设道路153公里,硬化路面231万平方米,建设绿地面积530万平方米。城市供热面积1120万平方米,城市日供水能力5万吨。

  2012年,锡林浩特市又围绕打造宜居宜业的草原生态城市目标,以改善民生、完善功能、提升品位为主攻方向,启动实施“民生城建”三年大建设工程,实现“一年一个样、三年大变样”。按照这一目标,今年锡林浩特市计划投资43.1亿元,实施城市设施配套建设工程。为了进一步突出“民生城建”的理念,优先安排直接关系群众生活的水、电、路、暖等项目,基础设施改造完善以“二环一街一路”即东一环、北一环、贝子庙大街和海河路为重点;新建市区道路12公里、续建3公里,配套建设管网30公里,人行道铺装15万平方米,实现绿化、硬化、亮化整体配套完善。打通滨河路、广州路等断头路段。全力启动新区北区2×116MW 、北方热电和新区南热源厂2×75MW、蒙东3×75MW扩容和北车4×58MW、鑫茂4×75MW循环硫化床等集中供热“扩三保二争一”扩容增源工程,实现新增供热面积300万平方米,满足今年新增供热需求。以体育中心和贝子庙景观亮化项目为重点,大力实施城市亮化提档升级工程。将旧城区内剩余的1500余户零散“插花式”的危旧房全部拆改完毕。房地产开发完成社会投资33.8亿元,开发面积130万平方米以上。完成维多利商业广场、银座商业广场等5个重点商贸流通项目,打造商业地产地标性建筑。

  经过多年的努力,锡林浩特市新区南北区初具规模,基础设施建设相对完善,建成锡林湖景观带、生态植物园、城市展览馆、青少年活动中心等一批精品工程,实施绕城水系、四个公园、城市出入口、街景园林、夜景亮化等新改建工程,城市亮化实现一街一景,给城市形象增添新色彩,城市品位大幅提升,城市建设向着宜居宜业的目标快速迈进。(记者:文德丽、 宝勒尔)

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976