用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·绿色家园 草原明珠
·北京化工大学·锡林浩特市工程硕士班...
·自治区执法检查组来锡林浩特市检查
·锡林浩特市积极开展食品药品安全宣...
·锡市美家美户家具建材城荣获国家级...
·锡市检察院举办道德讲堂
·疣鼻天鹅光顾锡林浩特市锡林河水库
·母女二人救助一只䴙䴘
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市现代化畜牧业助推草原明...
·锡盟首家中小学质量教育社会实践基...
·锡林浩特市“法律服务双百工程”正...
·海达电器携手TCL集团、海尔集团、美...
·锡市开展“质监邀您看企业,食品安...
·锡市联合开展小吃摊点整治行动
·锡市召开扶贫工作会
·锡市哈尼乌拉嘎查壮大集体经济整体...
     
  文化旅游 更多>>
·中国•锡林浩特第十届国际游牧文化...
·中国•锡林浩特第十届国际游牧文化...
·锡市旅游局领导深入走访慰问扶贫户
·锡市旅游局参加区域旅游合作发展洽...
·锡市旅游局参加区域旅游合作发展洽...
·锡市旅游局积极参加全民爱国卫生宣...
·     锡市旅游商品获 “2013第...
·     锡市旅游商品获 “2013第...
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府工作动态 正文
锡林浩特市现代化畜牧业助推草原明珠新跨越
来源:   新闻中心  2013-06-26 10:39
------------------------------------------------------------
   

  以2068万亩天然牧场为支柱的畜牧业是锡林浩特市的一项传统优势产业。在全区各地认真贯彻落实自治区“8337”发展思路、推动经济社会又好又快发展的时刻,锡林浩特市以“规模化养殖、产业化经营、品牌化建设”为重点,着力打造自治区绿色农畜产品生产加工输出基地重要支点。

  正文:草原对于锡林浩特市畜牧业来说是一把双刃剑,广袤的草原多年来一直支撑着当地广大牧民发展壮大自己的畜群,曾几何时牲畜头只也是锡林浩特市衡量畜牧业发展的一项重要指标。然而过度放牧导致草原生态严重恶化也为锡林浩特市发展畜牧业敲响了警钟。

  牲畜超载、过度放牧导致草原退化、沙化,要让草原休养生息需给草原减负,而减少牲畜数量,畜产品供应量就会增加。如何能绿了草原又保障畜产品供应?近年来,锡林浩特市在相继实施了两转双赢、围封转移、草原生态补奖机制等战略来为草原减负的同时还不断发展规模化养殖,提高畜牧业专业化、组织化、产业化水平,促进现代农牧业发展。

  2011年6月成立的锡林郭勒盟恒盛农牧业发展有限公司是一家年育肥能力达1.5万只肉羊的规模化养殖场。这两天今年第一批4000千只育肥羊正在陆续出栏。

  锡林郭勒盟恒盛农牧业发展有限公司总经理 杨世江说:“我们这里是一年育肥三次,每次育肥期是50天,50天的日增重差不多是在6量到9量,一只羊纯收入150元左右。去年我们育肥了三批是12000多只,(年收入)基本上是100多万。”

  近年来,通过政府扶持、市场引导和企业带动,锡林浩特市已有统一经营管理的规模化养殖场37处。2012年,舍饲养殖规模达到25万头只。在发展规模化养殖,从畜牧业源头走现代化畜牧业道路的同时,锡林浩特市还充分利用纯天然、绿色无污染的锡林郭勒牛羊肉品牌,做起肉食品精深加工这篇畜牧业产业化经营文章。近年来,锡林浩特市肉食品加工企业已发展到48家,其中22家重点龙头企业。畜牧业由单纯的肉类生产向肉、乳、皮革、绒毛、生物制品等多产品产业链发展,畜产品加工开始向开发精深加工和高附加值产品领域延伸,肉、乳、皮、毛、骨血、脏器全部实现精深加工。已经形成年加工能力达1200万羊单位,精深加工比重达56%。

  品牌就是竞争力。在推进农牧业产业化经营过程中,锡林浩特市围绕肉、乳、绒毛、饲草料等主导产业,大力培育发展畜产品精深加工龙头企业,用工业化理念谋划畜牧业发展,用市场化的理念谋划畜产品营销。当前,锡林浩特市一大批企业,特别是畜产品加工企业,依托“草原”这一天然的地缘优势,不断推出一系列叫得响、有市场、有竞争力的品牌,全市现有农畜产品商标102件,其中乌珠穆沁为国家级驰名商标,漠北伊荣、伊鑫、绿达、呼德阿伦、百蒙行、阿尔善等为自治区级著名商标。

  在这样一批富有创新活力、具有较强行业影响力和竞争力的企业带动下,绿色无污染的锡林郭勒牛羊肉不仅走进全国各地的百姓从餐桌,还远销国内外,成为锡林浩特市一个响当当的畜牧业品牌。记者:塔拉 、包莎莎

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976