用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市景中造绿打造宜居家园
·“同一片蓝天下 我们拥有同一样的梦...
·锡市举办2013年玛拉沁文艺大舞台--...
·锡市召开定点扶贫、招商引资工作推...
·张晓兵视察锡林浩特市春季畜牧业生...
·张新亭深入锡市调研
·锡市召开严肃工作纪律、整顿工作作...
·张晓兵一行深入锡市中小企业调研
     
  政府工作 更多>>
·白音锡勒牧场优化旅游资源
·呼伦贝尔政法考察团一行来我盟考察...
·盟市两级质监局开展肉食品专项排查...
·2013年LP—扑食者杯中式八球大奖赛...
·《内蒙古自治区农村牧区扶贫开发条...
·锡市工商局转变工作作风助力地方经...
·锡林浩特地区开展学生成人宣誓暨成...
·锡林浩特市召开推进房屋征收与补偿...
     
  文化旅游 更多>>
·锡林郭勒盟“中国旅游日”启动仪式...
·锡林郭勒盟“中国旅游日”启动仪式...
·我市优化城市环境迎接旅游旺季
·中国马都核心区项目稳步推进
·锡林浩特市导游词编撰工作正式启动
·锡林浩特市导游词编撰工作正式启动
·锡林浩特召开导游词修编意见座谈会
·“中国马都——草原明珠 锡林浩特”...
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府工作动态 正文
锡市社区网格化管理工作正式启动
来源:   新闻中心  2013-05-17 09:55
------------------------------------------------------------
   

  5月16号,锡林浩特市社区网格化管理工作在城市展览馆启动,这标志着以数字化、信息化手段构筑的“网格全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞”社会管理服务新模式正式在盟府锡林浩特市运行。

  盟委副书记罗虎在,盟委委员、锡林浩特市委书记张晓兵,盟委委员、盟政法委书记武国栋及锡林浩特市四大班子领导青格勒、简顺利、孙军、包桂华、赖向华、霍燕军,社区网格化管理工作各专项办公室负责人等参加启动仪式。

  启动仪式上,工作人员就社区网格化建设整体情况向与会人员进行了介绍,并做综合信息平台功能演示。随后,罗虎在、张晓兵、武国栋共同启动社区网格化管理工作。

  实行城市社区网格化管理,是政府推进社会管理规范化、扁平化、精细化、个性化的有效形式。2012年,锡林浩特市被确定为全盟推行社区网格化管理工作的试点地区,以社区为载体,将城市管理的工作重心下移、前置,通过网格的方式,打破条块分割,做到“人在格中走、事在网中办”,形成“网格全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞”的社会管理服务新格局,实现管理手段数字化,工作机制程序化。

  经过一年多的精心筹备和前期运行,目前,锡林浩特市依托城市数字指挥中心,搭建了社区网格化指挥平台,将全市6个街道办事处的42个社区按500户左右标准划分成180具单元格,每个网格选配2名网格员,作为市委、政府安排在基层的一支社会管理服务专门力量。社区网格建立两套涉及全员人口数据库和城市居民诉求平台基础系统,全员人口数据库涵盖了公安、计生、卫生等9个部门13大类300多个项目,目前入户采集基础信息2000万余条,基本实现了“一次采集、多次使用,一家采集、多家使用”的高效管理目标。居民诉求平台是通过网格员在走访、巡查及时发现和掌握民生诉求,诉求事项一部分通过本街道、社区或物业办理,不能在辖区办理的事项则通过智能手机传到网格化管理指挥中心,由中心分流派遣到相关职能部门限期办理。

  社区网格化管理的实行,对于进一步强化社区服务功能、化解社会矛盾、维护社会稳定具有重要的现实意义,目前锡林浩特市已经通过网格化管理平台,在民政救助、教育就业和居家养老等方面为辖区居民提供快捷高效的服务。

  锡林浩特市政法委副书记、综治办主任徐远帆说,锡林浩特市推行社区网格化管理工作,主要是市委、政府围绕加强社会管理创新工作新形势和新任务的要求而推进的新的工作举措,通过实行社区网格化管理工作,可以吧政府的各项管理服务工作更加前沿化、前置化,最终实现矛盾全掌握、诉求全解决,服务全方位的工作目标。记者:文德丽、宝勒尔

编辑: 娜仁高娃      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976