用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·张新亭深入锡市调研
·锡市召开严肃工作纪律、整顿工作作...
·张晓兵一行深入锡市中小企业调研
·周凤臻一行深入锡林浩特调研
·锡林浩特市委举办中心组学习会暨宏...
·锡林浩特市召开全市纪检监察、政法...
·锡盟职业学院爱心志愿者服务队开展...
·本土青年作家孙永斌中短篇小说集《...
     
  政府工作 更多>>
·锡市今春投入3亿元建城防林
·锡市团委举办庆祝建市30周年暨迎会...
·锡林浩特11辆新公交车即将“上岗”
·锡市六中举办疏散演练活动
·全区少数民族运动会主会场锡林郭勒...
·锡林浩特地区首届“羽协杯”羽毛球...
·锡市投资43亿元打造民生城建
·锡市开展缉枪治爆专项行动
     
  文化旅游 更多>>
·“中国马都——草原明珠 锡林浩特”...
·锡林郭勒盟第一期“家庭旅馆”业主...
·锡市旅游局开办“牧人之家”旅游经...
·市旅游局积极参加“迎会创城万人签名
·“中国马都——草原明珠 锡林浩特”...
·锡市成立专门机构推进中国马都重点...
·锡林浩特市积极打造草原火山地质公园
·锡林浩特市积极打造草原火山地质公园
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府工作动态 正文
锡市召开经济形势分析暨重点项目调度会
来源:   新闻中心  2013-05-08 15:50
------------------------------------------------------------
   

  5月6号,锡林浩特市召开全市经济形势分析暨重点项目调度会。会议全面总结了一季度经济运行情况,贯彻落实全区、全盟经济形势分析会精神,深入分析当前经济社会发展形势,研究部署下一阶段重点工作。

  盟委委员、锡林浩特市委书记张晓兵,市委副书记、市长张锦明,人大主任齐振华,政协主席董德福及四大班子、开发区领导周振禄、青格勒、张奕、孟玉明、简顺利、李博峰、郭轶杰、孙军、王占奇及各苏木镇场、街道办事处、市直部门单位、金融机构、重点企业负责人参加会议。

  会议听取了内蒙古水务投资(集团)有限公司等18家重点企业的项目进展情况,各分管副市长及部分市直相关部门就近期重点工作进行分析、安排。

  张晓兵在讲话中指出,近期,自治区党委立足区情,着眼长远,提出了符合自治区发展实际的“8337”发展战略,锡林浩特市在“摸透上情、立足市情、搞好结合”的基础上

  提出了打造“五个基地”的重要支点、“两个屏障”的重要支撑、“一个桥头堡和沿边经济带”的重要节点的目标和“全力做、争取做、适度做”的思路,近期自治区领导在锡林浩特市调研时对我市提出的目标和思路给予了充分肯定。相关领导和部门要按照这一目标和思路,进一步细化工作措施,完善项目支撑,找准工作着力点,有针对性地做好各项工作。

  张晓兵指出,“8337”发展战略还对着力壮大县域经济进行了重点强调,就锡林浩特市而言,加快发展县域经济,关键要打好“特色经济、民本经济、开放经济”这三张牌。要通过发展壮大煤、肉、旅游等三大产业,着力构建优势特色产业体系,不断强化县域经济的产业支撑;要围绕提出的依托产业衍生一批、招商引资引进一批、全民创业培育一批、现有企业提升一批的“四个一批”目标,重点实施项目引进、非公企业培育、服务环境提升“三大工程”,把握重点、强化措施,推动非公有制经济加快发展,不断增强县域经济发展的内生活力和动力;要通过加强通道建设,加大招商引资力度,依托盟内两个对蒙国家级一类陆路口岸等措施,提高开放经济发展水平,在借力发展中不断增强县域经济实力,

  努力建成自治区向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带的重要节点城市。

  针对一季度全市经济形势,张晓兵强调,一要狠抓项目投资。他说,当前,已进入项目建设黄金期,要把抓项目、促投资作为最紧迫、最核心的任务,集中力量、分秒必争地上项目、盯项目、推项目。二要强化经济运行调度。要进一步完善常态化的经济运行分析调度制度,及时发现和解决问题。要增强主动服务意识。要认真落实上级党委、政府关于促进非公有制经济健康发展的政策措施,结合我市提出的“四个一批”目标、“三大工程”措施,组织有关部门抓紧研究制定扶持政策,按照“灵活宽松、放水养鱼”的原则,多渠道解决中小企业融资难问题。三要加大招商引资力度。要按照“标准化、类别化、网络化”的要求,进一步创新招商引资方式,通过“走出去招来一批、向上跑批准一批、搞合作包装一批”三位一体的方式,力争新增项目有较大突破。要把软环境建设作为做好招商引资工作的硬任务,在制定优惠政策、强化跟踪服务等方面抓出实效,倾力打造亲商安商富商的良好投资环境。

  针对今年迎会创城工作,张晓兵强调,在硬件方面,要加快水系景观、绿化景观、街路景观、锡林郭勒体育中心和马都核心区等建设,确保如期完工,在迎会创城期间展示良好市容市貌;软件方面,要尽快完善全区文明城市迎检工作所需的各类基础档案材料、民运会暨那达慕开闭幕式方案,及早确定中国马术大会赛事安排等事宜;要扎实抓好环境卫生、交通秩序、人文环境、文明素质、窗口单位服务质量等工作,营造文明和谐的良好环境;要继续加大宣传力度,创新宣传方式,在全社会营造浓厚的迎会创城氛围;参观点方面,宣传部门要按照“突出特色、展示形象”的原则,及早筛选各领域、各行业的迎会创城参观点及备选点。同时,要协调有关部门抓紧开展参观线路规划、解说员培训、参观点软硬件设施完善等准备工作,力争推出一批精品,展示全市各领域发展成果及良好形象。要切实加强社会管理服务工作。着力抓好社会矛盾排查化解工作,要严格落实领导干部接访下访、信访工作责任制等制度措施,进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,切实维护群众合法权益。要持续加强社会治安防控工作,有针对性地开展好集中打击整治行动,确保社会大局稳定。要扎实做好安全生产工作,及时消除各类隐患,确保不发生重特大安全事故。

  张晓兵要求,各级各部门要进一步加强和改进工作作风,以良好的工作作风,保障各项工作高效落实。切实做到既要各负其责、各尽其能,更要密切配合、通力合作,以强大的合力推进各项工作高效落实,以良好的精神风貌和优异的工作业绩迎接建市30周年!

  张锦明在讲话中总结分析了一季度经济社会发展情况,并对做好下一步工作提出七点要求。一要抓好项目建设,确保投资稳定增长。要按照“新建项目抓开工、续建项目抓进度”的要求,积极帮助企业落实建设条件,努力提高项目开复工率;要切实加大招商引资力度。坚持把招商引资作为加快发展的首要任务,倾力打造亲商、融商、扶商、富商的投资和创业环境,形成地方经济与投资企业互利双赢的发展局面。二要抓好调度运行,推动工业经济平稳较快增长。要认真落实经济运行调度分析制度,切实加强经济调度,全力保障企业正常生产。同时还要强化预测预报,强化扶持措施,优化服务环境,为项目落地搭建好平台。三要抓好牧区建设,促进农牧业增产增收。严格落实草原生态奖补机制、草畜平衡、集体林权等生态保护制度,组织实施好京津风沙源治理、乌珠穆沁沙地治理、锡林河上游水生态和湿地保护等重点生态工程。全力实施好矿区环境综合治理、交通沿线治理、园区环境治理三大工程,促进城区周边环境全面改观。改善牧区基础设施条件,增强畜牧业防灾减灾能力。坚持规模化经营、集约化发展,加快转变农牧业经营方式,推动畜产品实现优质优价。四要抓好财政增收,实现收支运行平衡。要培育新的税收增长点,强化税收征管,加强财政支出管理。五要抓好城市建设管理,改善市民居住环境。要加快东南两条水系景观带、“三环一街四路”绿化景观、“一园三带”、街景改造等重点工程的建设进度,确保迎会前重点工程全面完工,其他建设项目取得实质性进展的工作目标;要抓好供热、返迁楼建设、水质改善、物业管理、城市亮化等重点民生工程。要切实抓好工程质量监管工作,做到工程质量全程监管。六要抓好现代服务业,提升产业发展层次。要加快发展文化旅游业,全力推进现代物流和商贸快速发展。七要抓好民生和社会事业,提高公共服务水平。要切实做好扶贫工作,促进就业增收,加强居民养老服务体系建设

  张锦明还对抓好迎会创城筹备工作、抓好安全生产工作和抓好禽流感疫情防控工作等进行了安排部署。最后,他强调,后几个月是做好全年工作的关键阶段。各部门要进一步统一思想,认清形势,按照盟委、行署和市委的决策部署,扎实有效推进各项工作,力保完成全年各项目标任务。

记者:文德丽、宝勒尔

  

编辑: 娜仁高娃      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976