用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·张新亭深入锡市调研
·锡市召开严肃工作纪律、整顿工作作...
·张晓兵一行深入锡市中小企业调研
·周凤臻一行深入锡林浩特调研
·锡林浩特市委举办中心组学习会暨宏...
·锡林浩特市召开全市纪检监察、政法...
·锡盟职业学院爱心志愿者服务队开展...
·本土青年作家孙永斌中短篇小说集《...
     
  政府工作 更多>>
·普法讲座进校园
·锡市召开大学生村官表彰大会
·锡林浩特市牧业生产首季实现开门红
·锡市确立18个2013年度一事一议财政...
·锡市以科技培训为载体努力提高帮扶...
·锡市积极做好农机购置补贴宣传工作...
·锡市牧业生产首季实现开门红
·一季度锡市外资经济运行良好
     
  文化旅游 更多>>
·锡市旅游局开办“牧人之家”旅游经...
·今年我市推出五条旅游精品线路
·中国马都核心区项目已复工建设
·锡市旅游局就沙雕园项目与设计单位...
·锡市旅游局赴三亚市考察家庭旅馆
·锡林浩特市旅游局以“规划先行”指...
·盟行署领导深入锡市旅行社开展调研...
·锡市旅游局全体人员参加全盟旅游工...
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府工作动态 正文
锡林浩特市大力发展牧人之家促进牧民增收
来源:   新闻中心  2013-04-23 10:41
------------------------------------------------------------
   

  近年来,锡林浩特市依托得天独厚的旅游资源和浓郁的民俗文化,在大力推进生态文明建设,强化草原生态功能的同时,大力扶持”牧人之家”旅游业发展,优化草原的生产功能,带动牧民增收致富。

  4月18号,锡林浩特市2013年度“牧人之家”旅游经营者培训班正式开班。近百名从事牧民之家的经营者齐聚一堂,从服务人员的仪表、仪态,食品卫生与餐具保洁,蒙古民族的餐饮文化及习俗礼仪,锡林浩特市及周边景点、景区介绍等方面,对“牧人之家”的经营管理工作进行了系统地学习。

  江树军就是这次培训班的学员之一。近年来,以体验牧民生活特色、品尝民族美食为主的旅游方式——牧人之家正在悄然走红。瞄准商机的江树军在自家的草场开办了“奔驰牛仔牧场”旅游点,一年来,依托草原独特的自然风景和民族特色美食,江树军的生意很是红火。今年,报着学习的态度江树军来到培训班进行学习。

  为拉动牧区旅游经济发展,进一步增加就业机会,实现牧民增收,2004年以来,锡林浩特市在贯彻围封转移战略的基础上,积极推动传统生产性畜牧业向观光性畜牧业转变,通过在基础设施、政策扶持、人员培训和对外宣传上对“牧人之家”给以帮助,鼓励牧民以家庭为基础,开办“牧人之家”旅游,开发培育独具特色的“牧人之家”旅游品牌。经过几年的发展,如今“牧人之家”已成为锡林浩特草原的一处旅游亮点。据了解,目前全市牧人之家已达65家。2012年,全市牧人之家接待旅游人数达97700人,实现收入626万元,从业人员达170人,发挥出了增加牧民收入、转移牧区人口和调整牧区产业结构的积极作用。

  锡林浩特市旅游局副局长李洪涛说,今年在去年的基础上还要准备对牧人之家给予政策方面的扶持,把牧人之家做成一定的规模,统一一定的模式,特别是在可进入性、标示标牌以及卫生、整体厨房上给予扶持,从牧人之家中择优选出一部分,选出8—10户再给予极大的帮扶,形成锡林浩特市牧人之家的品牌。记者:塔拉、包莎莎

编辑: 娜仁高娃      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976