用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市为贫困母亲发放免费体检卡
·欢天喜地闹元宵 红红火火赏花灯
·元宵焰火 璀璨夺目
·正月十五闹元宵 喜庆秧歌展风采
·职工拔河赛 健康过元宵
· 锡市举行各族各界迎新春座谈会
·锡市委中心组举办集中学习会
·张晓兵一行给牧民群众拜年
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市成立纳税人学校 降低企业...
·锡林浩特市重拳出击规范出租车市场...
·锡市召开全市基层妇女工作者庆“三...
·锡市成功端掉一处加工死畜黑窝点
·团市委启动2013年“学雷锋月”活动
·锡林浩特地区举办庆“三·八”群众文...
·锡市举办“与爱同行、送暖到家”关...
·锡市贝力克牧场解牧民烦忧
     
  文化旅游 更多>>
·打造精品、挖掘潜力 锡市旅游业快速...
·天堂草原锡林郭勒第一届冰雪文化博...
·天堂草原锡林郭勒第一届冰雪文化博...
·逛花灯看冰雕观焰火猜灯谜 元宵佳节...
·逛花灯看冰雕观焰火猜灯谜 元宵佳节...
·锡林浩特市多彩文化活动庆元宵
·锡林浩特市旅游局召开专题会议学习...
·锡林浩特市元宵节灯展各项准备工作...
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府工作动态 正文
锡林浩特市社会扶贫工作成效显著
来源:     2013-03-11 15:52
------------------------------------------------------------
   

  为打造全盟“首善之区”,率先在全盟基本消除绝对贫困现象,举全市之力,大力推进社会扶贫工作,锡市坚持“政府主导、部门协作、社会参与”的社扶工作原则,制定《全市社会扶贫工作实施方案》,形成扶贫开发社会化全覆盖。

  一是市直各部门单位帮扶。市直92个机关单位351名党员领导干部积极参与到社会扶贫事业,每个帮扶单位重点联系一个嘎查,每个党员领导干部“一助一”定点帮扶贫困户。同时,结合干部“下基层、办实事、转作风”为民服务活动和“联一带三”活动,各包扶单位集中解决贫困户改善生活、促进生产等相关问题近300个,捐赠物资达1557.9万元。

  各包扶单位在物质扶贫的同时,注重智力扶贫。市扶贫办在盟三所院校开设会计、计算机、挖掘机等66个专业,重点培训贫困户子女和返乡初高中毕业生232人,短期使用技术培训140人。各部门单位结合当地实际,为嘎查制定长、短期发展规划,每逢节假日慰问贫困户,把党和政府的温暖及时送到基层,加强党群、干群关系,不断推进社会扶贫工作的深入开展。有效地促进了全市社会扶贫工作顺利实施,取得了明显成效,受到广大牧民的好评。

  二是“百企帮百户”工作。根据上级扶贫工作会议精神和市委、政府决策部署,在以往部门联系、社会帮扶的基础上,2012年在全市开展百家企业定点帮扶贫困户活动,选定全市127家重点企业对贫困户进行为期3年的集中帮扶,建立“三个一”帮扶长效机制。各包扶企业围绕贫困户产业发展、基础设施、社会保障、转移就业等方面开展有针对性的帮扶,协调解决贫困牧民交纳养老保险、医疗救助、助学就业等方面的实际困难。在“百企帮百户”活动中社会各界捐赠物资已达387.92万元。企业在自己发展的同时尽社会责任,牧民积极主动配合,提高自我发展能力,实现了脱贫致富。

  三是自治区对口企业帮扶。为进一步贯彻落实全区启动社会(企业)扶贫工作会议及全盟扶贫开发暨农村牧区工作会议精神,按照盟经信委支持我市扶贫开发工作安排部署,自治区5家企业对口扶持我市5个重点嘎查。自治区对口帮扶企业,根据贫困嘎查、贫困牧民实际,因地制宜,制定扶持措施,各项工作有效推进。目前自治区对口帮扶企业已投入帮扶资金92万元,新建住房7处。

  市委、政府把扶贫开发工作列为头号民生工程,通过多措并举的社会扶贫工作,吹响了全社会参与扶贫开发工作的号角,全力打好新一轮扶贫开发攻坚战,形成发展专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局,2012年实现403名贫困人口的稳定脱贫,贫困牧民人均纯收入增速达到全市牧民人均纯收入平均水平;扶贫项目嘎查牧民人均纯收入增速高于全市平均水平,顺利完成在全盟、全区率先消除绝对贫困现象,将我市打造为首善之区、和谐社会的扶贫目标奠定了坚实的基础。

编辑: 娜仁高娃      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976