用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市召开迎接全区城市文明程度指数...
·锡市首个社区联合党委成立
·以石为媒 多彩人生
·锡市召开社区“两委”换届选举工作...
·延庆县人大常委会考察团赴白音锡勒...
·锡林浩特市“锡林河之夏”广场大型...
·锡林浩特市欢歌笑语喜庆游牧文化节
·锡市举办“元和杯”额尔敦敖包祭祀...
     
  政府工作 更多>>
·锡市服务业重点项目完成投资4.9亿元
·锡市加快推进工业重点项目建设
·锡林新东城地产公司向困难居民爱心...
· 锡市楚古兰孟轲社区举办健康知识讲座
·锡市开展危旧房拆迁改造工程及廉租...
·锡林浩特市建设规模养殖场进展顺利
·自治区团委副书记李中增在锡市调研
·锡市拨付用于2012年草原生态保护补...
     
  文化旅游 更多>>
·中国马都核心区项目建设奠基开工剪...
·锡林浩特市上半年旅游经济运行“稳...
·白音敖包“牧人之家”举办家庭那达慕
·中国•锡林浩特第九届国际游牧文化...
·元和集团携手旅行社 首推演出季丰富...
·2012第十届世界旅游小姐国际大赛内...
·2012第十届世界旅游小姐国际大赛内...
·旅游局积极参加《锡林郭勒政风行风...
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
文化大市建设兴起群众“文化热潮”
来源:   新闻中心  2012-07-13 15:28
------------------------------------------------------------
   

  文艺创作精品硕果累累,公共文化设施日益完善,近年来,锡林浩特市以建设文化大市为目标,将文化建设作为满足群众精神文化生活需要的重要途径,使全市“文化热潮”蓬勃兴起。

  家住宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查的额·朝鲁门自幼爱好长调。平日里,忙完了家里的牧业劳动,他就会约上几个长调爱好者一起唱歌。伴着奶茶的清香,从额·朝鲁门家传出的歌声浑厚悠扬。

  宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查牧民 额·朝鲁门说:“牧民的生活越来越好了。各类文化活动也多了,我也常常在各类活动中演唱长调。长调是蒙古民族的瑰宝,歌词里记载了很多赞美草原的词句。我非常喜欢唱长调,也希望把它传给喜欢长调的年轻人。”

  额·朝鲁门告诉记者,他所在的嘎查中,上到八旬老人下到学步儿童,都能有板有眼地吟唱蒙古长调,享有音乐“活化石”之称的蒙古长调在牧民的放声歌唱中得到传承和绽放。

  在文化大市建设中,牧区传统文化大放异彩的同时,市民文化生活也开展的有声有色。

  这两天,家住希日塔拉办事处巴彦社区的吴忠信正忙着排练即将演出的歌伴舞《天堂草原锡林郭勒》。在20名社区舞蹈队员的伴舞下,吴忠信与搭档放声高歌。饱满的热情、专注的神情,让吴忠信的退休生活焕发着别样精彩。

  希日塔拉办事处巴彦社区居民 吴忠信告诉记者:“我本人爱好唱歌跳舞。早晨有时候4、5点就过来了,晚上很晚才回家。虽然身体很累,但是非常快乐,心情非常愉快,也不觉得疲劳。我们中年龄最小的50多岁,最大的70多岁。这是我们整台晚会的开场式,所以很下功夫排练的。”

  在巴彦社区记者看到,社区舞蹈队正和着音乐翩翩起舞,伴着轻盈悦耳的音乐,合唱队队员或高亢豪放或悠远深沉,动听的歌声响彻社区,对于他们来说唱歌、跳舞早已融入到了日常生活中。在全市7个街道办事处,活跃着18支各种各样的群众性文艺团队,他们的活动不仅快乐着自己,也快乐着别人,群众性文艺团队也成为了打造社区文化不可或缺的一部分。

  社区是城市建设的基础,更是文化大市建设的基础。锡林浩特市的文化大市建设始终将满足城乡居民的文化需求作为出发点。在社区,居民们不仅有自己的社区阅览室,还成立了各具特色的文艺团队,多姿多彩的文化活动,也丰富了社区居民们的业余生活。在广泛开展社区文化活动的同时,锡林浩特市还加大力度建设一批文化基础设施,蒙元文化产业园、赛马场、生态植物园、青少年活动中心、城市展览馆等五大文化工程的建成使用,让市民尽情享受着文化带来的快乐。

  随着公共文化设施日益完善,绚丽多彩的群众文化生活也在如火如荼的进行着。今年7月份,第17届大型群众性文化广场活动———“锡林河之夏”如期举行。历时两个月的活动,演出近50场,演出人员预计达3000人次。群众参与性高是“锡林河之夏”的一个亮点。演出不仅带动了全市40多个社区、苏木、镇场和企事业单位参与演出,每场3000左右人次的观众,也让“锡林河之夏”成为群众消夏的一道文化盛宴。此外,迎新春系列活动、国际游牧文化节、天堂草原那达慕、冬季草原银色那达慕等等一系列节庆活动贯穿全年,在提升群众文化生活的同时,也为锡林浩特打响了节会特色品牌,增加了知名度和美誉度。记者:塔拉、 索利德

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976