用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市召开社区“两委”换届选举工作...
·延庆县人大常委会考察团赴白音锡勒...
·锡林浩特市“锡林河之夏”广场大型...
·锡林浩特市欢歌笑语喜庆游牧文化节
·锡市举办“元和杯”额尔敦敖包祭祀...
·第九届国际游牧文化节“敖包相会”...
·额尔敦敖包祭祀大典隆重举行
·杭盖街道党工委:凝聚党心 赢得民心
     
  政府工作 更多>>
·自治区团委书记李中增在锡市调研
·锡市举行乌兰夫同志旧居揭牌仪式
·结对帮扶——点燃贫困牧民生活希望
·锡市实验二校举办“放飞希望,感恩...
·锡市举办未成年人思想道德建设论坛
·市委副书记、市长闫宏光赴江苏南京...
·全盟牛肉干生产企业法人代表履职报...
·《内蒙古日报社》记者团深入锡市采访
     
  文化旅游 更多>>
·白音敖包“牧人之家”举办家庭那达慕
·中国•锡林浩特第九届国际游牧文化...
·元和集团携手旅行社 首推演出季丰富...
·2012第十届世界旅游小姐国际大赛内...
·2012第十届世界旅游小姐国际大赛内...
·旅游局积极参加《锡林郭勒政风行风...
·中国马都核心区项目建设成功签约
·锡林浩特市旅游局积极组织星级酒店...
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政务公告 正文
关于印发锡林浩特市2012年精神文明建设工作安排的通知
来源:     2012-07-04 15:48
------------------------------------------------------------
   

  各苏木镇(场)党委,各街道党工委,市委各部、委、办、局,市直各党组、党委、总支、直属支部,各人民团体党支部:

  现将《锡林浩特市2012年精神文明建设工作安排》印发给你们,请各部门结合工作实际,认真贯彻落实。

             锡市文明办

             2012年3月31日

  锡林浩特市2012年精神文明建设工作安排

  2012年,全市精神文明建设工作将全面贯彻落实全盟宣传思想文化工作会议、市十一届二次全委(扩大)会议和全市宣传思想文化工作会议精神,围绕全市中心工作,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,以创建全区文明城市为总目标,以建设社会主义核心价值体系为根本,以文明社区创建为载体,深入推进思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,重点实施好“文明社区创建活动”、“窗口单位服务水平提升活动”、“未成年人思想道德建设活动”、“居民文明素质提升活动”、“文明企业培育活动”等五大主题活动,进一步促进人的全面发展和社会文明进步,为实现把锡林浩特建设的更加繁荣美好、更加和谐幸福的目标提供强有力的思想保证和精神动力。

  一、居民文明素质提升活动。围绕创建全区文明城市的工作目标,结合全盟“迎接十八大、讲文明树新风”活动,在全市广泛组织开展形式多样、内容丰富的居民文明素质提升活动。依托文明市民学校、嘎查文化站,不定期组织广大市民、牧民进行文明市民守则、文明礼仪知识、基本道德规范、科普知识、卫生知识和形势任务等学习教育活动,不断提高市民、牧民素质。结合重大节日、纪念日广泛开展“讲文明树新风”主题教育实践活动,寓教于乐,丰富广大居民的精神文化生活,通过提高居民的参与度,调动其参加精神文明建设的积极性和主动性,推动基层精神文明建设深入开展。发挥典型示范带动作用,组织开展“评议身边好人”、评选道德模范和文明家庭、文明牧户、文明市民等活动,在普通群众中挖掘典型。做好全盟第三届道德模范侯选人评选推荐工作,通过典型选树与宣传,教育引导广大干部群众学有榜样、赶有目标,使典型成为引领文明礼仪的先锋。认真落实《锡林郭勒盟帮扶生活困难道德模范实施办法》,帮助困难道德模范解决实际困难。编写精神文明折页,发放到居民、牧户家中,普及基本的文明行为规范,做到入脑入心。广泛组织“爱国歌曲大家唱”精品节目,做好全盟第六届“新风杯”乒乓球锦标赛和“迎接十八大书画展”的选拔推荐工作。深入开展各类志愿服务活动,重点抓好关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人的志愿服务活动。继续组织实施“文明交通行动”和以清洁环境、文明旅游、文明餐桌为主要内容的“文明大行动”,在宾馆、酒店、商场、草原书屋、嘎查文化站等公共场所大规模张贴文明标识牌,培养居民的文明意识,引导居民修身律己,自觉践行文明行为,做文明人,创造整洁城乡环境、优良公共秩序。

  二、群众性精神文明创建活动。坚持“以测促创”,做好迎接全区公共文明指数测评工作,把公共文明指数测评体系各项工作落到实处,为2013年的全区文明城市测评工作打下扎实的基础。

  ——进一步深化文明社区创建。为夯实创建自治区文明城市基础,进一步提升市民文明素质,提高城市文明程度,市委、政府决定从2012年起,在全市范围内持续开展文明社区创建活动,各街道办事处每年按照20%的比例推荐重点创建社区,力争用五年的时间实现文明社区创建工作横向全覆盖的目标。各社区按照文明社区的创建标准,多方筹措资金,积极推进社区硬化、亮化、绿化、美化以及环卫设施、文体设施等基础设施建设,严格落实“门前四包”责任制,深入开展辖区环境综合整治,实现社区环境整洁优美。扎实开展居民教育,不断提高市民文明素质。经常组织开展各类群众性文体活动和志愿服务活动,丰富居民群众精神文化生活。加强社区管理,有效落实社会管理综合治理责任制,不断完善社区服务功能,提升社区服务水平。

  ——加强农村牧区精神文明建设工作。认真贯彻落实中央和自治区党委关于进一步加强新形势下农村牧区精神文明建设工作的意见,按照“生态发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,立足我市实际,大力开展文明村镇、文明牧户创建活动,着力提升农牧民文明素质。做好“全盟文明村镇”、“全盟双十佳”候选单位和候选牧户的选树推荐工作。强化村容村貌治理,改善居住环境,丰富文化活动,保障群众基本文化权益。组织开展大型“三下乡”活动。坚持“以城带牧、以牧城、联动发展”的思路,继续深化文明单位“双进”活动。

  ——推进文明行业、文明单位创建工作。文明单位创建工作要突出以人为本的道德建设,强化职业道德,提高创建水平。在党政机关开展“做人民满意公务员”活动,加强官德建设,形成良好政风,为全社会做出表率。在窗口行业继续抓好规范化服务水平提升活动,强化行风建设。在各类企业中深入开展践行诚信承诺,深化“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”主题教育实践活动,增强企业社会责任。积极引导各类新经济组织、社会组织参与文明单位创建活动,拓展精神文明创建工作领域。继续组织开展文明单位进社区、进嘎查结对共建活动,在文明单位进社区、进嘎查结对共建办实事、办好事上下功夫,务求实效。着力抓好文明行业、文明单位、文明企业、文明旅游景区等创建活动,不断提高地区创建水平。

  三、窗口单位服务水平提升活动。在开展“文明杯”规范化服务竞赛活动的基础上,继续在公安、住房和城乡建设、交通运输、商务、卫生、城管、旅游、税务、工商、电力、铁路、民航、邮政、通信、金融、保险等16个窗口行业(系统)、执法部门和行政审批服务中心开展规范化服务水平提升活动,特别是要重点抓好直接为群众服务的办事窗口服务效率提高和工作人员素质提升工作,通过采取制定标准、公开承诺、群众评议等有效措施,进一步提高职工素质,规范行业行为,提高服务水平,提升行业整体文明程度,优化经济社会发展环境。

  四、未成年人思想道德建设活动。进一步发挥好学校、家庭、社会“三位一体”教育网络的作用,开展好“我们的节日”、“做一个有道德的人”、经典诵读等主题活动,丰富学生课外文化生活,引导学生树立高尚的道德情操,形成健康向上的生活学习习惯,促进学生德智体美全面发展。组织广大中小学生广泛开展社会主义核心价值体系、社会主义荣辱观等学习教育活动,组织开展文明上网、绿色低碳等主题实践活动,不断改进未成年人思想道德教育的载体和手段,推进未成年人思想道德建设取得新突破。利用好未成年人校外活动阵地、未成年人思想道德建设活动阵地,坚持从未成年人的身心特点和爱好出发,创新教育载体,丰富教育内容,强化寓教于乐,激发学生参与热情,增强德育工作的针对性和实效性,扩大学生德育教育的覆盖面和影响力。协调有关部门继续加大文化市场、网吧和营业性文化经营场所的治理力度,抓好校园周边环境清理整治工作,建立起长效机制,为未成年人健康成长创造良好的外部环境。

  五、文明企业培育活动。随着我市经济社会的快速发展,各类企业大量涌现,加强企业文明创建已成为精神文明建设工作的一项重要内容。2012年,要将文明企业培育工作作为一项重点予以推进,找准企业精神文明创建的切入点和着力点,努力增强精神文明建设的吸引力,不断扩大精神文明建设工作的覆盖面。根据不同企业的性质和特点,设置不同的创建内容,在企业广泛开展“文明企业”、“百城万店无假货示范店”、“文明车间”等系列创评活动,在各类企业中营造浓厚的文明创建氛围。通过文明创建,让企业树立“诚信经营,信誉第一”的理念,塑造企业精神,培育企业文化,增强员工凝聚力,促进企业的可持续发展,进而推动地方经济社会的快速发展。

            锡林浩特市文明办 2012年3月31日印发

           共印120份

 

编辑: 照拉      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976