用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市召开社区“两委”换届选举工作...
·延庆县人大常委会考察团赴白音锡勒...
·锡林浩特市“锡林河之夏”广场大型...
·锡林浩特市欢歌笑语喜庆游牧文化节
·锡市举办“元和杯”额尔敦敖包祭祀...
·第九届国际游牧文化节“敖包相会”...
·额尔敦敖包祭祀大典隆重举行
·杭盖街道党工委:凝聚党心 赢得民心
     
  政府工作 更多>>
·自治区团委书记李中增在锡市调研
·锡市举行乌兰夫同志旧居揭牌仪式
·结对帮扶——点燃贫困牧民生活希望
·锡市实验二校举办“放飞希望,感恩...
·锡市举办未成年人思想道德建设论坛
·市委副书记、市长闫宏光赴江苏南京...
·全盟牛肉干生产企业法人代表履职报...
·《内蒙古日报社》记者团深入锡市采访
     
  文化旅游 更多>>
·白音敖包“牧人之家”举办家庭那达慕
·中国•锡林浩特第九届国际游牧文化...
·元和集团携手旅行社 首推演出季丰富...
·2012第十届世界旅游小姐国际大赛内...
·2012第十届世界旅游小姐国际大赛内...
·旅游局积极参加《锡林郭勒政风行风...
·中国马都核心区项目建设成功签约
·锡林浩特市旅游局积极组织星级酒店...
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政务公告 正文
锡林浩特地区重点窗口行业(系统)规范化服务竞赛活动实施方案
来源:     2012-07-04 15:27
------------------------------------------------------------
   

  为进一步加强锡林浩特地区重点窗口行业(系统)精神文明建设和职业道德建设,促进重点窗口行业(系统)在提升服务水平上取得新成效,在提高人民群众满意度上取得新进展,推动锡林浩特地区经济社会又好又快发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实科学发展观,以构建社会主义核心价值体系为根本,以“服务人民、奉献社会”为主题,以“诚实守信为荣、见利忘义为耻”为重点,以规范化服务竞赛活动为载体,以提高行业整体文明程度和服务质量为目标,继续开展规范化服务竞赛活动,进一步提升地区窗口行业(系统)服务水平,树立良好外部形象,为我市2013年成功创建成为全区文明城市奠定坚实基础。

  二、参加范围

  公安(派出所、交警大队、消防大队、出入境、户政处、信访处)、税务(国税、地税)、工商(工商所、登记注册服务大厅)、住房和城乡建设(供热、燃气、供水)、交通运输(长途汽车站、路政、公路养护、客用站)、城管(环卫、园林绿化、公交、出租车)、商务(商场、超市)、卫生(医院、疾控、卫生监督)、旅游(星级宾馆、旅行社、景区景点)、电力(供电)、铁路(车站、售票、问询)、民航(售票、问询、贵宾、安检、值机)、邮政(营业厅、投递)、通信(联通、移动、电信)、金融(中行、建行、农行、工行、农发行、包商银行、鄂尔多斯银行、交通银行、内蒙古银行、邮政储蓄银行、农村合作银行)、保险(人保财险、中国人寿、大地财险、中华保险、太平洋财险、安邦财险、平安财险、永诚保险、阳光财险、合众人寿、泰康人寿、平安人寿、阳光人寿、新华人寿、华夏人寿)等窗口行业(系统)、执法部门以及行政审批服务中心,各行业(系统)主管机关要重点抓好本行业(系统)中直接为群众服务的窗口和工作人员,通过采取制定标准、公开承诺、群众评议等有效措施,进一步提高职工素质,规范行业行为,提高服务水平,提升行业整体文明程度,优化经济社会发展环境。

  三、基本标准

  (一)组织领导有力,工作开展扎实。各行业(系统)主管机关要高度重视规范化服务竞赛活动,成立由主要领导担任负责人的活动领导小组,发挥好组织协调作用;制定切实可行的规范化服务竞赛活动实施方案和考评标准,明确目标,落实任务;认真做好行业(系统)思想发动,动员广大干部职工积极参与;定期进行督促检查,把活动扎扎实实地开展起来,推动本行业(系统)服务水平有明显提升。

  (二)规章制度完善,标准规范科学。要突出行业特点,体现时代精神,规范化服务标准和保障措施简明具体,易于操作;大力推广社会服务承诺制、公示制、信誉制、首问负责制等工作制度,向社会公布岗位职责、办事程序、服务规范、收费标准、工作纪律等,开通监督电话,自觉接受社会监督。

  (三)思想教育深入,创建活动扎实。坚持对职工进行社会主义核心价值体系教育和以“诚实守信为荣,见利忘义为耻”为主要内容的诚信教育以及职业道德、职业责任、职业技能、职业纪律等培训教育,培训率达到90%以上;实施民族团结、形势任务、文明礼仪教育活动,组织开展“我们的节日”;开展创建文明单位、文明窗口和各类业务知识竞赛活动,组织道德模范评选活动,让广大职工在活动中受教育、长才干、提素质。

  (四)服务技能规范,行业风气良好。实施规范化服务,推广文明用语,规范仪容仪表,开展业务知识培训,各种便民利民服务项目和服务措施落实到位,服务效率和服务质量群众满意,建立一批示范窗口;行业风气良好,自觉抵制、纠正和克服各种行业不正之风,无冷、硬、横和吃、拿、卡、要现象,行业整体形象良好,社会信誉高,群众满意率达到90%以上。

  (五)环境建设优美,基础设施完善。服务设施完备,整洁实用,安全可靠,符合行业标准;绿化、净化、硬化、亮化、美化工作到位。

  (六)职工遵纪守法,治安秩序良好。开展经常性的民主法制教育,形成学法、懂法、守法、用法的良好风气,单位领导班子成员中,无违纪违法现象,干部职工中无“黄、赌、毒”等案件,无迷信邪教活动,无重大责任事故,无超计划生育现象。

  四、实施步骤

  活动从2012年5月开始至2013年12月底结束,分为三个阶段进行:

  第一阶段(2012年5月初——6月初):组织发动阶段。一是制定服务标准。各窗口行业(系统)结合本单位实际,制定切实可行的实施方案,进一步明确规范化服务标准;二是宣传发动。召开行业(系统)或单位动员大会,统一思想,提高认识,动员广大职工群众积极参与活动,各参加单位要悬挂标语、口号,公布单位名称;三是强化监督。聘请人大代表、政协委员、服务对象、热心群众组成社会监督员队伍,公布活动内容、标准、承诺内容及监督电话,接受社会监督。各窗口行业(系统)主管部门于6月5日前将方案、标准、承诺内容、监督机制及投诉电话等分别以纸质和电子版形式上报到锡林浩特市文明办(邮箱:xswmb_2009@126.com)。市文明办电话:8224950。

  第二阶段(2012年6月初——2013年11月初):全面实施阶段。一是全员培训。各窗口行业(系统)、执法部门和行政审批服务中心要对职工特别是新上岗职工分期分批进行社会主义核心价值体系教育和爱岗敬业、诚实守信、公道办事、服务人民、奉献社会的职业道德教育以及职业技能培训,持证上岗,挂牌服务;二是开展活动。各窗口行业(系统)、执法部门和行政审批服务中心要制定规范化服务标准、便民利民措施、公开承诺内容等,广泛深入地开展“全员阅读”、“勤俭节约”、“我推荐、我评议身边好人”、“做一个有道德的人”、“志愿服务”、“爱国歌曲大家唱”、“我们的节日”等职工喜闻乐见的群众性文体活动,组织开展创建文明单位、文明窗口等活动;三是单位自查。各窗口行业(系统)、执法部门和行政审批服务中心按照方案要求,对本单位开展规范化服务活动情况、承诺践诺情况、便民利民服务措施执行情况等进行自查,并对存在问题积极进行整改。

  第三阶段(2013年11月初——2013年12月底):检查评比阶段。锡林浩特地区重点窗口行业(系统)开展规范化服务竞赛活动领导小组通过听取汇报、实地考察、问卷调查等方式对各窗口行业(系统)、执法部门和行政审批服务中心活动开展情况进行检查,并进行通报。

  五、组织领导

  为加强对此项工作的领导,特成立锡林浩特地区重点窗口行业(系统)开展规范化服务竞赛活动领导小组,具体组成人员如下:

  组 长:王占奇(市委常委、宣传部部长)

  副组长:于中敏(市委宣传部副部长、文明办主任)

  成 员:陶格敦巴雅尔(市财政局局长)

  达楞古日布(市住建局局长)

  吴春福(市交通局局长)

  张国青(市商务局局长)

  刘春刚(市卫生局局长)

  常 征(市城管局局长)

  张超峰(市食品药品监督管理局局长)

  刘广宁(市文体广电局副局长、旅游局局长)

  刘宝华(市工商局局长)

  王怀军(市地税局局长)

  王长青(市国税局局长)

  刘俊岭(市供电局局长)

  范 起(市行政审批服务中心主任)

  安立龙(市公安局副政委)

  苏永清(盟邮政局局长)

  高和臣(火车站站长)

  惠建东(汽车站站长)

  杨瑞林(锡林浩特民航机场有限责任公司总经理)

  杨美如(锡林郭勒热电有限责任公司总经理)

  马中华(中国银行业监督管理委员会锡林郭勒监管分局局长)

  巴 毅(中国人民银行锡林郭勒盟中心支行行长)

  鲍显兵(中国农业银行股份有限公司锡林郭勒支行行长)

  赵晓东(中国工商银行股份有限公司锡林郭勒分行行长)

  龙楚峰(中国银行锡林郭勒支行行长)

  袁建军(中国建设银行锡林郭勒分行行长)

  王海俊(中国邮政储蓄银行锡盟分行行长)

  江 广(中国农业发展银行锡林郭勒盟分行)

  包瑞和(锡林浩特农村合作银行行长)

  王利民(内蒙古银行锡林郭勒分行筹备组组长)

  张增明(鄂尔多斯银行锡林郭勒分行行长)

  张朝庆(交通银行锡林郭勒分行行长)

  王向东(包商银行锡林郭勒支行行长)

  王利明(中国移动锡林郭勒分公司总经理)

  丁海荣(中国联通锡林郭勒分公司总经理)

  刘 玉(中国电信股份有限公司锡林郭勒分公司总经理)

  付永泉(锡林郭勒保险行业协会秘书长)

  赵黎明(中国人民财产保险锡盟分公司总经理)

  邵金良(中国人寿锡盟分公司总经理)

  张正武(大地财险锡盟中心支公司总经理)

  张 吉(中华保险锡盟中心支公司总经理)

  王文征(太平洋财险锡盟中心支公司总经理)

  范守华(安邦财险锡盟中心支公司总经理)

  郭有福(平安财险锡盟中心支公司总经理)

  薛 峰(永诚财险锡盟中心支公司总经理)

  赵石峰(阳光财险锡盟中心支公司总经理)

  高 飞(合众人寿锡盟中心支公司总经理)

  孙运超(泰康人寿锡盟中心支公司总经理)

  刘国伟(平安人寿锡盟中心支公司总经理)

  朱志广(阳光人寿锡盟中心支公司总经理)

  夏 丽(新华人寿锡盟中心支公司总经理)

  周艳光(华夏人寿锡盟中心支公司总经理)

  领导小组下设办公室,办公室设在市文明办,办公室主任:于中敏(兼),负责领导小组日常事务,协调各成员单位积极推进竞赛活动。

  六、有关要求

  (一)提高思想认识。各窗口行业(系统)、执法部门和行政审批服务中心要通过开展此项活动,使广大干部职工认识到这是加强行业精神文明建设和职业道德建设、提高服务质量的重要载体,是自我生存发展的内在需要和必然选择,更是树立行业(系统)“服务人民、奉献社会”良好形象的必然要求。

  (二)注重实际效果。坚持全心全意为人民服务的宗旨,深入持久地开展规范化服务竞赛活动,多为群众办好事、办实事,及时解决群众反映突出的问题。坚持把开展活动同行业(系统)的改革发展和生产经营活动紧密结合,突出重点,稳步推进。

  (三)坚持典型示范。各行业(系统)要重点抓好典型的培养选树和宣传推广工作,发挥典型的示范、带动作用,使“诚实守信为荣,见利忘义可耻”的主题宣传教育家喻户晓,营造良好的社会舆论氛围。

  (四)切实加强领导。规范化服务竞赛活动要在活动领导小组和行业主管部门的统一领导下进行,做好组织、协调、指导和督促工作,积极配合各行业(系统)落实好活动各项任务;各行业(系统)领导班子要切实加强领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,分工负责、条块结合、上下联动的领导体制和工作机制,充实人员,增加投入,保障规范化服务竞赛活动健康开展。

  锡林浩特市文明办 2012年5月14日印发

 

编辑: 娜仁高娃      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976