用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·中共锡市第十一次代表大会隆重开幕
·党代会代表向大会报到
·锡市委召开十届十二次全委会议
·锡市召开几大班子联席会议
·锡林浩特召开“敬老助老 从我做起”...
·张晓兵深入楚办调研
·锡市各党政机关召开干部纪律作风整...
·锡市召开党委换届考察会议
     
  政府工作 更多>>
·锡市推动产业结构优化升级成效显著
·锡林浩特地区“神华杯”羽毛球锦标...
· “平安杯”篮球联谊赛 促平安建设
·锡市公交车优化线路布局
·锡市打贮草工作接近尾声
·锡市对《禁牧区劳动力转移就业岗位...
·锡市召开市长办公会议
·白音锡勒农牧场小麦喜获丰收
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市前三季度旅游业稳步发展
·“两节”期间开展旅游安全生产大检查
·十一长假来袭 市民出游计划提上日程
·全盟星级酒店检查员、内审员培训班...
·那达慕期间我市旅游人数出现新高
·锡林浩特市在第八届中国蒙古族服装...
·锡林浩特市组队参加“第八届中国蒙...
·旅行社外宣纷纷将天堂草原锡林郭勒...
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 领导讲话 正文
张晓兵在中国共产党锡林浩特市第十一次代表大会上的报告
来源:   新闻中心  2011-10-21 19:01
------------------------------------------------------------
   

  坚持科学发展 推进富民强市 为建设美好幸福的锡林浩特而奋斗

   ——在中国共产党锡林浩特市第十一次代表大会上的报告

   (2011年10月20日)

   张晓兵

  各位代表、同志们:

  现在,我代表中国共产党锡林浩特市第十届委员会向大会作报告。

  这次大会,是我市处于改革发展关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:坚持科学发展,推进富民强市,动员全市各级党组织、广大共产党员和各族干部群众,为建设美好幸福的锡林浩特而奋斗。确定这样的主题,是我市经济社会发展的迫切要求,是全市各族人民群众的共同心愿,是全市广大共产党员的崇高使命。

  一、第十次党代会以来的主要成就和基本经验

  市第十次党代会以来,在盟委、行署的正确领导下,市委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全市广大党员和各族干部群众,解放思想,开拓创新,扎实工作,圆满完成了十次党代会确定的各项目标任务。

  (一)综合经济实力显著增强,发展的质量效益明显提高。地区生产总值从2005年的50.89亿元增加到2010年的143.4亿元,年均增长20.8%;地方财政总收入从6.6亿元增加到21.2亿元,年均增长26.4%;固定资产投资累计完成480亿元,是“十五”期间的4.7倍。努力调整经济结构,三次产业协调发展,发展的质量效益不断提升。一产方面,累计投入生态保护与建设资金4.3亿元,转移牧区人口50%左右,牧业年度牲畜主动压减了43.6万头(只),草原生态恶化趋势总体遏制,局部明显好转,农牧业初步实现了由数量扩张向质量效益型转变。二产方面,工业增加值达到82.8亿元,增长近2倍,占地区生产总值的比重始终保持在55%以上,工业主导经济增长的局面已经形成并日益巩固。三产方面,交通运输、商贸物流、文化旅游、金融等服务业快速发展,第三产业对经济增长的贡献率由29.7%提高到47%。以迎接内蒙古自治区成立60周年大庆和自治区第五次两个文明建设经验交流会为契机,加大城市建设力度,城市基础设施建设累计投资44.2亿元,新增城市人口4.1万人,城市规划、建设、管理水平明显提升,服务居民和承载产业能力日益增强。

  (二)社会事业全面进步,人民生活水平显著提高。不断加大民生和社会事业投入力度,教育、卫生、社会保障等得到快速发展。投入6亿余元,新改扩建中小学校21所,办学条件明显改善,教育教学水平全面提升。投入3.6亿元,建设了新区医院和33所基层卫生院室,社区卫生服务中心、苏木镇场卫生院、嘎查分场卫生室实现全覆盖。科技、人口和计划生育等各项事业不断进步。一系列惠民实事如期兑现,城乡低保、城镇职工和居民医疗保险等主要民生指标达到或高于自治区要求标准,城乡就业服务、社会保障、救灾救济和扶贫济困能力明显增强。大力实施危旧房改造和保障性住房建设,近6万名群众的住房条件得到改善。城镇居民人均可支配收入和牧民人均纯收入达到18330元和9587元,分别超过全区和全国平均水平,年均增长15%和18.3%。

  (三)精神文明建设成果丰硕,民主法制建设稳步推进。深入开展社会主义核心价值体系建设,加强思想道德教育,切实推进群众性精神文明创建活动,成功承办全区第五次两个文明建设经验交流会,市民文明素质不断提高,城市文明程度全面提升。蒙元文化苑、青少年活动中心相继建成开放,群众性文体活动广泛开展,文化建设不断加强。村务、厂务和政务公开积极推进,基层民主政治建设逐步制度化、规范化和程序化。社会管理创新深入推进,基层政权组织作用有效发挥,矛盾排查化解成效明显。“五五”普法扎实推进,依法治市进程不断加快。双拥共建活动广泛开展,军政军民团结得到加强。全面贯彻落实党的民族宗教政策,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面进一步巩固。

  (四)党的建设进一步加强,执政能力不断提高。按照党要管党、从严治党的要求,全面加强党的建设。深入学习实践科学发展观活动取得预期成效,“创先争优”活动深入推进。干部人事制度改革不断深化,领导班子和干部队伍建设日益加强。基层活动阵地条件全面改善,活动载体不断创新,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好发挥。“转变干部作风、加强效能建设”活动扎实开展,党员干部服务意识进一步增强,部门单位服务效能明显提高。预防和惩治腐败体系建设深入推进,教育、制度、监督、惩治等各项重点工作取得新成效。过去的五年,是锡林浩特市发展史上不平凡的五年,也是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成就最好、群众得到实惠最多的时期之一。五年来的成就,是我们乘胜前进的坚实基础;五年来的实践,是我们再创辉煌的宝贵财富。面对新的征程,我们更加体会到:

  ——必须始终坚持发展第一要务不动摇,用发展的办法解决前进中的问题。五年来,我们抢抓机遇加快发展,在发展中破解难题,在发展中壮大实力,在发展中增强后劲。实践证明,只有始终坚持发展第一要务不动摇,把发展作为解决所有问题的关键,才能实现富民强市,才能不断开创各项工作新局面。

  ——必须始终坚持以人为本,切实维护人民群众根本利益。五年来,我们坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让广大人民群众享受到了改革发展带来的成果。实践证明,只有做到发展为了群众,发展依靠群众,全心全意为群众谋利益,才能拥有坚实的执政基础,才能真正得到广大群众的支持。

  ——必须始终坚持维护稳定,用稳定的环境保障发展。五年来,我们始终坚持以繁荣发展促进团结稳定,以团结稳定保障繁荣发展,开创了全市经济繁荣、社会进步、民族团结、和谐稳定的崭新局面。实践证明,只有牢固树立稳定是第一责任的理念,不断巩固发展民族团结社会和谐的大好局面,才能保证经济社会持续快速健康发展。

  ——必须始终坚持加强和改善党的领导,充分发挥党的核心领导作用。五年来,我们积极探索党建工作的新路子,充分发挥市委统揽全局、协调各方的领导核心作用,政府开拓创新、狠抓落实的作用,人大、政协依法履行职能、参政议政作用,形成了四大班子精诚团结,全市上下凝心聚力、共谋发展的良好局面。实践证明,只有充分发挥各方力量,调动一切积极因素,才能形成强大的发展合力。

  五年来取得的成绩归功于盟委、行署的正确领导,归功于广大党员干部群众的不懈努力,归功于历届班子打下的坚实基础。在此,我代表中共锡林浩特市第十届委员会,向全市广大党员、干部和各族群众,向所有关心和支持锡林浩特发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976