用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 政务公告 - 领导活动 - 领导讲话 - 政府文件 - 关注民生 - 大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市召开2011年第6次党政联席会议
·寇小平、闫宏光调研锡市苏木镇党委...
·寇小平、闫宏光到锡林浩特市宗教活...
·锡市召开全市卫生工作会议
·高锡林一行对锡市林业生态建设工程...
·锡市深入开展严厉打击食品非法添加...
·自治区林业厅调研组到锡林浩特调研...
·寇小平实地调研城防林工程建设情况
     
  政府工作 更多>>
·锡市药监局集中销毁假冒伪劣产品
·锡林浩特:装备制造业将成为新的经济...
·锡市西侧储煤场关停工作措施得力成...
·锡市环保局开展6.5环境日建筑施工环...
·锡市城防林建设完成今年预算工程
·锡市楚古兰街道办事处全力打造居民...
·锡市西侧储煤场关停工作措施得力成...
·盟人大工委主任阿迪亚深入锡林浩特...
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特第八届国际游牧文化节活动...
·第八届国际游牧文化节贝子庙举行晨...
·锡市举行2011年“元和杯”额尔敦敖...
·第八届国际游牧文化节活动安排
·旅游局开展2011年“安全生产月”大...
·锡林浩特“牧人之家”发展情况报告
·锡市旅游局积极组织全体干部职工学...
·锡林浩特市推出首条红色旅游线路
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府工作动态 正文
自治区整顿矿业开发秩序工作组深入锡市检查
来源:     2011-06-15 09:44
------------------------------------------------------------
   

  6月13号,以自治区发改委副主任、能源局局长王秉军为组长的工作组一行,深入到锡林浩特市实地检查指导整顿矿业开发秩序工作。

  工作组一行在盟委委员、锡林浩特市委书记寇小平,市委常委、常务副市长、开发区主任董德福,副市长张艳臣,政协副主席、发改局局长徐桂英等领导的陪同下,先后深入到神华北电胜利能源有限公司、锡林热电厂煤矿等企业,就整顿矿业开发秩序工作进行实地检查指导,并提出意见和建议。

  在随后举行的汇报会上,寇小平代表锡林浩特市就全市整顿矿业开发秩序工作开展情况向工作组进行汇报。他说,按照自治区和盟里的安排部署,锡林浩特市委、政府专门成立领导小组,并分成3个工作组深入到全市各矿山企业进行检查,对矿区采取临时与长期相结合的治理措施,确保治理工作的针对性和实效性。针对粉尘污染问题,重点做好以下几方面工作:一、督促企业按照市委、政府要求尽快对矿区进行封闭生产,想方设法解决堆土过程中的防尘和抑尘问题,要继续采取埋纱帐、撒草种等多种措施,进一步加强排土场复垦绿化力度;二、运输车辆严格按照要求加盖苫布,否则停止运输并进行相应处罚;三、彻底关闭搬迁市区西侧储煤场;四、按照盟里的要求,督促企业务必于7月5号之前开工修建矿区运输道路;五、市里投资5000多万元在北部建了一个防护林带,把煤矿和市区隔开,要求各企业加强对城北防护林带的监管力度,确保成活率,使其真正成为防风固沙的绿色生态屏障。通过以上一系列措施的实施,使城市环境有一个明显改善,以治理整顿的实际成效取信于民。

  寇小平说,按照自治区和盟里的发展要求,锡林浩特市坚持以科学发展观为指导,集思广益探索资源开发中企业和牧民利益共享机制,一方面依据环保监测结果,对矿区周边一定范围内的草场实施合理规划和保护,对受影响的牧民进行适度补偿和搬迁,另一方面,由政府和企业共同帮助搬迁牧民解决住房、社保、医疗、就业等问题,解除其后顾之忧,确保他们的生活水平不下降。

  寇小平说,企业为锡林浩特市经济建设发展做出了很大贡献,各相关部门要满腔热情的为企业提供服务,帮助他们完善手续、加快整改、协调好和周边牧民的关系等,尽快恢复正常的生产秩序,继续为地方经济发展做出贡献。

  听取汇报后,王秉军对锡林浩特市整顿矿业开发秩序工作所取得的成绩给予了充分肯定。他要求,各矿山企业要按照盟里和市里的要求,针对生产过程中产生的问题,制定一套切实可行的实施方案,确保整顿治理取得成效;各职能部门要加强对企业的审查、审批,加大监管力度;要尽快帮助未批先建的企业完善相关手续,对具备条件、符合要求的企业报请盟里批准复工或复产;要组织大唐、神华等大型煤炭企业和政府合作,集中技术力量,共同制定研究消除矿产开发对草原造成污染的技术课题,减少污染,实现经济发展和生态保护双赢目标。

  锡林浩特市党政领导董德福、郭轶杰、张艳臣、徐桂英及大唐、神华、乌煤等矿山企业负责人参加会议。

  据了解,按照自治区党委、政府的总体部署和盟委、行署的具体要求,锡林浩特市高度重视整顿矿业开发秩序工作,及时制定了整顿和规范矿产资源开发秩序专项治理活动方案,并多次召开党政联席会、矿山企业座谈会、中心组学习会和政府常务会等会议,对整顿工作进行了全面、详细的安排和部署。市委、政府还专门成立领导小组,组成3个工作组,从5月26号开始,深入到全市各矿山企业进行“拉网式”检查、“地毯式”排查。目前,共检查各类矿山企业98户,排查出手续不全、粉尘污染、碾压草场及拖欠补偿费等方面问题48个,其中涉及农牧民利益的35起,现已化解28起,其余正在加紧协调。已支付占用和碾压草场补偿费126.2万元。已停建整顿煤矿3个、关闭储煤场2个、停产整顿非煤矿山4个、不再延续矿泉水采矿权1个。拟关闭非煤矿山8个、拆除露天储煤场1个。(记者:文德丽 宝勒尔)

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976