用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 旅游胜览 - 精品路线 - 草原文化 - 蒙元文化 - 品牌活动 - 景点预览 - 红色记忆
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·寇小平、闫宏光调研锡市苏木镇党委...
·寇小平、闫宏光到锡林浩特市宗教活...
·锡市召开全市卫生工作会议
·高锡林一行对锡市林业生态建设工程...
·锡市深入开展严厉打击食品非法添加...
·自治区林业厅调研组到锡林浩特调研...
·寇小平实地调研城防林工程建设情况
·锡市召开劳动模范和先进工作者表彰...
     
  政府工作 更多>>
·锡市城防林建设完成今年预算工程
·锡市楚古兰街道办事处全力打造居民...
·锡市西侧储煤场关停工作措施得力成...
·盟人大工委主任阿迪亚深入锡林浩特...
·锡林浩特召开全市整顿和规范矿产资...
·锡市召开食品安全委员会第二次全体...
·锡市55名贫困学生喜领“爱心书包”
·端午临近 粽子飘香
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特“牧人之家”发展情况报告
·锡市旅游局积极组织全体干部职工学...
·锡林浩特市推出首条红色旅游线路
·“2011中华文化游”暨“中国旅游日...
·“五一”小长假旅行社组团市场不容...
·锡林浩特市旅游局参加2011年全区旅...
·“五一”小长假出行 我市市民首选周...
·锡市旅游局深入学习文建明同志先进...
您当前的位置 :锡林浩特 > 文化旅游 > 文化旅游动态 正文
锡林浩特“牧人之家”发展情况报告
来源:     2011-06-03 10:06
------------------------------------------------------------
   

  “牧人之家”是以牧区家庭为旅游景点,集观赏、体验娱乐、食宿为一体的新兴旅游休闲形式。游客不仅可以体验到草原的自然风光,还可以体验古老游牧民族传统的娱乐、竞技、生活生产,感受民俗文化的乐趣,寻找回归自然的感觉。我市“牧人之家”旅游的雏形最早是产生于草原牧民的自发旅游接待活动,如“金斯特牧人之家”雏形可追溯到1982年,而近几年,随着“农家乐”这一种回归自然从而获得身心放松的休闲旅游方式的发展,适应草原发展的“牧人之家”这种新型旅游项目在锡林草原上也快速发展起来。

  一、我市“牧人之家”现状

  在盟委、行署和市委、市政府的大力支持下,我市“牧人之家”呈现出快速发展的态势,2004年之前,我市共有“牧人之家”3家,而自2004年盟里提出《锡林郭勒盟农家乐(牧人之家)旅游服务暂行办法》并给予大力提倡发展牧人之家(农家乐)的相应政策之后,这一新型旅游方式得以迅速发展,截止2010年底,我市共有“牧人之家” 19家,其中四星级1家,三星级6家,二星级已有12家。2010年累计接待游客61万人次,营业收入120万元,户均纯利润1.12余万元,直接吸收农牧民从事旅游业150人,有效地转移了农牧区劳动力。

  二、存在的问题

  目前,“牧人之家”已经成为我市旅游业的重要组成部分,但是“牧人之家”在发展中还面临很多困难和问题。

  一是政府扶持力度小。“牧人之家”旅游处在初始阶段,经营期相对较短,政府投入、引导、帮扶不够,相关优惠政策滞后,没有具体的帮扶措施。

  二是资金投入有限。我市牧人之家多为牧户自筹资金,普遍投入少,规模小,基础设施较差,部分牧人之家只是简单搭建两、三座蒙古包,其他基础设施落后,接待能力及服务能力有限,不能形成规模。

  三是思想局限性强。牧人之家经营者多为牧民本人,其自身文化水平和市场认识有限,部分经营者只追求短期效益,没有做大做强的后续发展规划。

  四是冬季旅游活动严重缺乏。受自然条件影响,我市旅游季节集中在7、8、9三个月,其他时间为淡季,尤其是冬季,寒冷漫长,多数“牧人之家”处于停业状态,营业收入为零。

  五是宣传力度差。由于“牧人之家”投资有限,规模较小,缺乏宣传,知名度差,其宣传力度有待于进一步加强。

  六是服务意识差。“牧人之家”多数以家庭为单位,由牧民本人及其家庭成员经营,服务意识差,服务水平有限。

  七是资源环境恶化。我市旅游业发展对自然资源依懒性强,“十一五”期间,深入实施“两转双赢”,草原生态环境呈现出“整体遏制,局部好转”的良好局面,但近两年,由于气候较为干旱,草场受损,无法满足部分游客的期望,游客的满意度有所降低,影响旅游业发展。

  三、发展建议

  (一)、根据牧区经济社会可持续发展要求,结合“两转双赢”战略的实施,制定相关的产业扶持政策和实施细则,重视“牧人之家”发展,加强政策扶持力度,希望有关部门在项目审批、税收等方面给予优惠,加快其发展步伐,最大限度发挥“牧人之家”转移劳动力和增加牧民收入的作用。

  (二)、政府增加投入改善牧人之家发展条件或进行政策引导,帮助协调“牧人之家”组成合作社或帮助拓宽融资途径,增加资金投入,以改善基础设施条件,提高接待及服务能力。

  (三)、组织“牧人之家”走出草原,开阔视野,学习借鉴先进地区的经验;帮助“牧人之家”制定相关的发展规划,合理规划,适度开发,保持特色;加大评星力度,有条件的择优竞升,做好示范引导,增强其发展后劲。

  (四)、拓宽思路,开发一些适合冬季草原活动的旅游项目,如开发冬季那达慕、冬季民俗体验游等活动延长旅游季节,增加牧户收入。

  (五)、加强宣传促销力度。将“牧人之家”宣传统一纳入当地旅游宣传活动中,制作宣传折页、光盘、设计精品线路;在旅游推介会、交易会等活动中进行重点宣传;充分利用网络平台进行推广;组织当地“牧人之家”开办小型“那达慕”,提高其知名度。

  (六)、加强培训针对性。我市每年组织旅游企业统一参加全盟旅游企业培训,但这种培训缺乏针对性,只适合酒店餐饮等市内大型旅游企业,且培训时间多为牧户农忙时间,“牧人之家”积极性不高,应根据“牧人之家”情况,设计培训内容,增强针对性,提高牧户参加培训的积极性。

  “牧人之家”是一个潜力无限的产业,旅游向农牧区发展的趋势不可逆,它不仅提供了大量的就业岗位,增加了地区经济和牧户收入,也为农牧产品销售提供了渠道,因此力争在“十二五”期间,充分实现“牧人之家”的经济效益和社会效益,加大“牧人之家”在旅游业发展中的比重,做大做强这一特色旅游产业。(旅游局供稿)

编辑: 贾晓娟      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976