用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 旅游胜览 - 精品路线 - 草原文化 - 蒙元文化 - 品牌活动 - 景点预览 - 红色记忆
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市与新疆博乐市缔结友好城市
·锡市2010年加工冬羔(早春羔)15.8...
·国家促进社会事业发展专题调研组在...
·“九市一盟”区域合作(2010)峰会在...
·锡市房地产市场呈现一降两升发展态势
·锡林浩特市上半年第三产业固定资产...
·锡市健身队荣获全区社会体育指导员...
·锡市第十届党代表第一代表组对幼儿...
     
  政府工作 更多>>
·锡市代表队在全盟第九届教育艺术节...
·锡林浩特市进一步做好住房保障工作
·锡林浩特市多项措施促进服务业快速...
·锡林浩特市加大暑期网吧监管力度
·全盟服务业、物流业、城镇精细化管...
·锡林浩特市农牧业局建立草牧场流转...
·锡市采取多项有效措施应对干旱少雨...
·锡林浩特市蔬菜办公室免费为菜农发...
     
  文化旅游 更多>>
·华北地区“健康杯”职工羽毛球赛圆...
·“走出草原 感受世博”自驾游启动仪...
·锡市第十届党代表第一代表组对我市...
·规范旅游行业管理 营造良好旅游氛围
·强化旅游宣传力度 提升品牌形象效应
·根植蒙元历史文化 开展多彩品牌活动
·扎实推进旅游重点项目进展 全力开...
·构建政务公开信息平台 提升业务工...
您当前的位置 :锡林浩特 > 文化旅游 > 文化旅游动态 正文
天堂草原锡林浩特市旅游业蓬勃发展势头强劲游客人数和旅游收入连年递增
来源:     2010-07-21 15:24
------------------------------------------------------------
   

  盛夏的锡林郭勒草原生机勃发、碧野千里,乳香四溢、风光秀丽,宜人的气候和天赐的美景,吸引着四面八方的游客慕名而来、络绎不绝,美丽的锡林郭勒草原已经成为游客的消夏胜地和度假天堂。位于锡林郭勒大草原腹部的锡林浩特市是全盟的政治、经济、文化、教育、交通中心,这里原生态植被保存完整,蒙元文化底蕴深厚,蒙古族传统文化保留完整,旅游业发展基础良好。淳朴浓郁的民俗民风、迷人的草原自然风光、雄健悠长的马背文化成为锡林浩特市独特的生态文化旅游资源,为旅游业发展奠定了雄厚的基础,提供了广阔的空间。特别是2001年被评为中国优秀旅游城市后,锡林浩特市旅游知名度极大提升,旅游业发展迎来了千载难逢的机遇,旅游业发展的新篇章从此揭开。几年来,锡林浩特市通过招商引资、政府投入等多种手段,投入资金10亿余元,实施了蒙元文化苑、锡林郭勒赛马场、额尔敦敖包、生态植物园、锡林湖、锡林河旅游度假村、白音锡勒狩猎场等文化旅游重点工程,2008年贝子庙创建为全盟首批国家4A级旅游景区,旅游业发展亮点增多,活力增强。2009年,全市接待游客人数突破150万人次,旅游总收入突破5亿元,2001年—2009年,旅游业每年以超过50%的速度快速增长,已经成为国民经济的重要组成部分。

  2010年,锡林浩特市承接近年来旅游业快速发展的良好态势,不断完善旅游业发展思路,充分挖掘丰富的旅游文化资源,加强旅游重点项目建设,切实抓好旅游节庆活动、宣传促销、行业管理等各项工作,有力地推动了旅游业的全面发展,“吃、住、行、游、购、娱”的旅游产业发展环节逐渐完善。上半年,全市共接待游客97万人次,同比增长19.8%,旅游收入3.39亿元,同比增长16.8%,旅游业继续保持了较快的增长速度,为地方经济发展做出了积极贡献。

  一是旅游重点项目建设步伐不断加快。锡林浩特市不断加大旅游开发建设力度,督促协调项目业主尽早开工建设,一大批重点旅游项目、旅游基础设施建设取得了显著的成效,上半年全市旅游重点项目累计完成投资2400余万元。大力推进以锡林浩特市为中心的锡林郭勒盟“中国马都”项目,该项目计划总投资4亿元,目前,项目建设地点已初步确定,正在制定项目核心区规划,计划年内完成核心区基础设施建设等工程。开工建设包括旅游酒店、旅游服务中心、博物馆、商铺、旅游办公区等工程在内的旅游大厦项目,该项目总投资1.2亿元,计划年内完成投资1亿元,投入使用后,将极大地提升锡市旅游业的组织化、产业化和市场化程度,对加快旅游业发展意义重大。同时,积极推进卧龙泉、希日塔拉旅游度假村、锡林河水库周边旅游区、鑫蒙游牧部落等旅游项目,为旅游业发展夯实基础。

  二是旅游节庆活动和品牌活动精彩纷呈。结合自然风光和气候特征,锡林浩特市举办了第四届“嘉誉”杯浑善达克雪地越野赛和首届浑善达克沙地穿越赛等活动,吸引了周边省市区的大批越野车赛爱好者参赛,展示了沙地旅游与体育竞技结合的独特魅力,丰富了旅游活动内容。举办了元宵节焰火晚会和系列群众文化活动,营造了浓厚的节庆文化旅游活动氛围。成功举办了中国锡林浩特第七届国际游牧文化节开幕式暨额尔敦敖包祭祀大典,敖包相会晚会、音乐喷泉焰火晚会、锡林河之夏广场群众文化活动、天天那达慕、民族用品展示、民族风情歌舞《天堂草原》展演、“走出草原、感受世博”大型自驾宣传活动等系列特色活动相继启动,为盛夏锡林郭勒草原旅游注入了文化内涵,丰富了广大游客的精神文化生活,充分展示了民族宗教、歌舞、服饰、民俗风情等草原旅游文化魅力,提高了“中国马都”知名度,推动了文化交流、旅游推介、经贸合作、民俗展示等相关产业快速发展。

 [1] [2] 下一页
编辑: 包莎莎      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976