用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 旅游胜览 - 精品路线 - 草原文化 - 蒙元文化 - 品牌活动 - 景点预览 - 红色记忆
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市召开上半年经济形势分析会
·锡市上半年规模以上工业企业总产值...
·锡市上半年规模以上能源工业产值产...
·锡市鑫晨哈那乌拉万象星城建材园区...
·锡市上半年规模以上工业企业总产值...
·自治区科协副主席亢贵厚一行来锡市...
·锡市地方财政总收入时间过半任务超半
·锡林浩特市委副书记哈斯巴雅尔同盟...
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市2009年巩固退耕还林成果...
·锡林浩特市接待游客近百万人次
·全盟首家生物制药项目正式开工建设
·全盟法院系统首家独立建制的未成年...
·锡林浩特市创先争优活动全面启动
·环保部公布今年首批挂牌督办案件 数...
·锡市工商局五个突出规范“家电下乡...
·锡市首批未成年人思想道德建设活动...
     
  文化旅游 更多>>
·规范旅游行业管理 营造良好旅游氛围
·强化旅游宣传力度 提升品牌形象效应
·根植蒙元历史文化 开展多彩品牌活动
·扎实推进旅游重点项目进展 全力开...
·构建政务公开信息平台 提升业务工...
·锡林浩特市旅游经济运行平稳
·锡市举办2010额尔敦敖包祭祀那达慕...
·民族用品展日吸引上万观众
您当前的位置 :锡林浩特 > 文化旅游 > 文化旅游动态 正文
锡市第十届党代表第一代表组对我市“白音锡勒一日游”进行调研考察
来源:     2010-07-12 16:09
------------------------------------------------------------
   

  7月9日下午,按照市委、政府的统一部署,锡林浩特市第十届党代表第一代表组一行20余人先后对锡林浩特市敖特尔蒙源文化发展有限公司和白音锡勒精品一日游线路进行了走访考察。我局高度重视考察组对旅游系统的视察工作,并协调好视察对象做好相关的接待事宜。

  下午一时许,锡林浩特下起了阵阵小雨,终于打破了沉闷一个多月的高温强旱天气,给盛夏的酷暑草原带来了些凉气,淅沥的小雨伴随着各位考察组成员开始了调研视察之行。

  考察组一行的第一站是锡林浩特市敖特尔蒙源文化发展有限公司。蒙元文化是中华民族灿烂文化的重要组成部分,也是十分珍贵的世界文化遗产。随着近些年对蒙元文化的挖掘和深入,逐步受到了世人的关注。锡林浩特市敖特尔蒙源文化发展有限公司更是把握住了这次商机,在白音锡勒牧场兴建了敖特尔循环经济园区。在考察期间,敖特尔蒙源文化发展有限公司负责人向考察组成员详细介绍了循环经济园区的概况。指出,经济循环园区是一项打造生态、人文、环保、科技为主题的大型项目,园区内的蒙元文化展示区是融合了现代时尚元素和民族传统元素为一体的人文民俗景观及现代设施旅游的综合文化景区。同时在园区内还将建设冬季旅游项目,例如:滑雪、温泉洗浴、室内文化演艺等,它旨在打造一个全年性无季节的旅游景区,这大大弥补了锡林浩特旅游市场季节性强周期短的缺点,对推动锡林浩特淡季旅游具有十分重要的意义。

  在结束了敖特尔蒙源文化发展有限公司负责人的汇报之后,考察组驱车前往白音锡勒牧场视察参观。白音锡勒牧场位于锡林郭勒国家级草原自然保护区内,生态景观多样,水草丰美,植被繁茂,保存着较为完整的植被类型,旅游资源得天独厚。美丽富饶的白音锡勒大草原,由于受区域地质基础和气候等条件因素长期作用的结果,呈现出类型多样,结构典型,并有多处自然和人文景观,其代表性最强的是:扎格斯台淖尔、杨桦林区、哈布其拉峡谷、英纯血马场、草原赛马场等景观。随着改革开放的不断深入和人们物质生活水平的不断提高,草原旅游越来越受到人们的青睐,特别是生态旅游已成为旅游的热点。今年牧场以“领略民族风情、体验草原文化”为主题,在原有景点的基础上,投资五十万元,打造推出了“白音锡勒一日游”经典旅游线路。

  下午2时30分,考察组到达白音锡勒精品一日游线路的首站“兵团岁月景观园”。党代表饶有兴趣的倾听了讲解员对31团历史以及白音锡勒牧场概况的介绍。随后成员们一同参观了当年知识青年生活起居的卧室以及生活设施。草原红色旅游作为白音锡勒一日游的开篇,对于塑造良好的旅游形象和品质即突出历史事实又具深远意义。

  参观完"兵团岁月景观园"之后,考察组又对“巴彦胡硕敖包”牧人之家进行了实地走访。巴彦胡硕敖包是由牧民特木尔巴根斥资20万元于2009年农历5月19日兴建而成,依托十三敖包,特木尔巴根经营起了牧人之家,运营以来收到了可观的效益。特木尔巴根为考察组成员一行举行了简短的欢迎仪式,并敬献了哈达。在结束了“巴彦胡硕敖包”牧人之家的参观之后,由于雨势加大,天气渐晚,为了保证考察组成员安全,考察组临时取消了对英纯血马场、风情游艺场、扎格斯台湖三地的考察。但为了保证白音锡勒一日游线路的完整性,随团讲解员就英纯血马场、风情游艺场、扎格斯台湖做了简要介绍。

  随后前往扎格斯台杨桦林进行考察。在讲解员的带领下,顺着修好的台阶,渐渐走向杨桦林深处。杨桦林区面积9万余亩,这里草高林密,环境幽深,是一处绝美的天然植物园。杨桦林周边的草原属草甸草原,因为连年的树叶飘落,演变成了草木灰,土地非常肥沃,加之蒸发量少,湿度大,所以形成了现在的草甸草原。这里还曾被澳洲一位草原学者赞叹为亚欧大陆上最美的草原。杨桦林作为白音锡勒牧场不可多得的一处自然景观,其巨大的环境作用、科研价值不可估量。

  2010年7月12日上午,市委常委、统战部部长、政府副市长、市第十届党代表第一代表组组长青格勒主持召开了座谈会,听取了各位代表的考察意见和建议。考察组成员对线路的策划和包装都纷纷表示赞扬,并提出由于303国道路况较差,景区的进入性受到一定影响。同时考察组成员也对旅游项目、旅游产品开发等都提出了合理化建议。

  白音锡勒一日游作为锡林浩特新推出的精品草原旅游线路,其典型的草甸草原风光、独具民族特色的风情表演和原汁原味的民俗活动受到了各方游客的好评,在提升我市旅游质量增加效益方面起到了积极而深远的作用。

编辑: 贾晓娟      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976