用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
  首 页  -  对外宣传  -  社会宣传  -  理论纵横  -  文明之窗  -  文学艺术  -  党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市化“危”为“机”谋发展
·锡林浩特市出版《贝子庙画册》
·蔚小平深入锡市指导学习实践科学发展观
·闫宏光率团赴赤峰市考察物流业发展
·锡市委中心组举行第十二次集中学习会
·锡市不断提升城市环境质量促进经济、社
·循环经济破解锡林浩特市缺水“瓶颈”
·锡市项目建设推动经济平稳较快增长
     
  政府工作 更多>>
·锡市三项措施加大政效能监察工作力度
·改革开放三十年锡市固定资产投资飞速增
·锡市召开冬季畜牧业普查和牧区常住人口
·锡市生态环境教育基地被命名为自治区级
·锡市政府非税收入突破1亿元
·锡市拨付文化旅游建设年专项资金624
·锡市超额完成全年税收任务
·前三季度锡市经济社会发展又好又快
     
  文化旅游 更多>>
·锡市举办首届古玩艺术品鉴赏会
·锡市参加2008中国国际旅游交易会取
·参加全盟星级酒店、A级景区管理人员培
·卧龙泉旅游景区项目将于2009年建成
·锡市2008年前三季度旅游再创佳绩
·锡林浩特贝子庙荣膺国家4A级景区称号
·“十一黄金周”锡市旅游人数旅游收入创
·柳兰沟旅游道路建设竣工
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
锡林浩特市化“危”为“机”谋发展
来源:     2008-12-26 09:44
------------------------------------------------------------
   

  化“危”为“机”谋发展——锡林浩特市政、企业联手抢抓机遇

  记者:杨凌云 王莹 实习记者:李宁

  随着国际金融危机的不断扩散,金融危机的影响逐步向实体经济蔓延,不少企业处于资金短缺,销售困难的境地,全球经济迎来了较严寒的一个冬天。受全球经济大气候的影响,锡林浩特市的企业,尤其是部分羊绒制品企业也感受到阵阵寒意。然而,近日记者深入锡林浩特市采访时感受到的却是政府和企业联手抢抓机遇,共谋发展的坚定信念,看到的是政府、企业联手抗风险的喜人景象。

  打好信心“强心针”

  “信心是共渡危机的内在动力,我们通过各种方式让企业认识到虽然危机的现实冲击已经有所显现,滞后性冲击风险依然存在,但这种影响是局部的、有限的,我市加速崛起的基本面没有改变,只要坚定信心和决心,积极应对,就能克难奋进……”

  锡林浩特市政府联系自身的特点和国家一系列“保增长”的宏观经济政策,连续召开党政联席会、全市中小企业座谈会和建设房产企业座谈会,让我国经济发展基本面“两个没有改变”和“化危机为转机、变困境为机遇”两个共识深入企业,引导企业正确认识国家宏观和锡林浩特微观两个层面的经济形势,帮助企业深入分析市场需求和消费结构,共同研究应对新形势新变化的措施办法。“国际金融危机的影响也许还会加剧,但中央制定的10条扩大内需的措施和市政府出台的优惠政策给我们企业吃了‘定心丸’,只要正确分析形势,增强发展信心,在产业结构调整、开拓市场等方面采取措施,企业的明天一定会美好。”锡林郭勒盟穆兴皮毛制品有限责任公司总经理马尊东说。

  信心有了,如何引导企业在寒冬学会保暖呢?如何在国家宏观政策调整方向、市场环境的演变与我市加速发展的需要高度契合下,积累经济平稳较快发展的有利因素呢?

  答案是“抢抓机遇,调整结构”。在国家加大投资、扩大内需的情况下,锡林浩特市“信息灵、行动快、项目准、工作实”,争取政策支持和资金投入,利用当前政策和市场“倒逼”机制,淘汰落后产能,利用能源、原材料价格回落和锡林浩特市快速发展带动的消费结构升级、市场需求旺盛等有利条件,让企业抢抓低成本建设、低成本扩张、低成本占领市场三大机遇;引导企业家树立战略眼光,引导企业及早转型,积极引进先进技术、管理经验和人才队伍,走自主创新、自主品牌之路。要大力推进重点项目建设,以适度的投入保持充足的发展后劲。

  “政府给我们加油鼓劲,努力给我们找出路,我们自己也不能闲着,我们自己也积极的改进技术,开发市场。”在锡林郭勒盟穆诚毛纺有限责任公司的生产车间里,机器正在全力运转,一旁的工人也在忙碌。记者在与总经理马旭东的交谈中得知,在金融危机的影响下,公司今年的销售收入比去年有所下降,但仍有相当的利润空间。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 崔巍光      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8215655,8229976