用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市全面推进人才队伍建设
·全盟农村牧区工作专题调研小组在锡调研
·锡市加快发展牧民合作经济组织
·自治区司法厅调研组在锡林浩特市就基层
·锡市畜牧业发展呈良好态势
·锡市利用外资突破4800万美元
·牛志美深入阿尔善宝力格镇进行实地调研
·锡市工业项目强势推进
     
  政府工作 更多>>
·锡市活畜加工超300万羊单位
·市委副书记、市长闫宏光与自治区200
·锡林浩特市政府出资3000余万元建设
·锡市4大行业对全市规模以上工业经济贡
·锡市畜群结构日趋优化
·盟委委员、市委书记牛志美深入锡林郭勒
·锡市组织学习国务院有关政策
·锡林浩特市工业经济呈现三大特点
     
  文化旅游 更多>>
·“十一黄金周”锡市旅游人数旅游收入创
·柳兰沟旅游道路建设竣工
·蒙元文化苑申报国家AAA级旅游景区工
·“观北京奥运 游天堂草原——骑着马儿
·我市朝克巴特尔“牧人之家”举办祭敖包
·柳兰沟旅游道路开工建设
·锡林浩特市首家景区协会——白音锡勒景
·魅力城市锡林浩特登上央视平台
您当前的位置 :锡林浩特 > 宣传思想 > 新闻动态 > 锡市要闻 正文
锡市全面推进人才队伍建设
来源:     2008-11-22 10:42
------------------------------------------------------------
   

  锡市采取“七加强”措施全面推进人才队伍建设

  近年来,锡林浩特市以加大人才储备力度、加快紧缺型人才引进、加强创新型人才培养为重点,不断加大人才引进、储备和使用工作力度,通过“七个加强”,使经济社会发展中,各类人才短缺的问题得到了有效解决。

  一、加强组织领导。成立了由市委主要领导担任组长,组织、人事和社会保障、财政、科技、教育、林水等部门主要领导为成员的人才工作协调领导小组,负责规划部署和协调领导全市人才工作。同时,建立锡林浩特市人才工作党政联席会议制度,明确责任,强化落实,定期不定期听取人才工作汇报。一系列制度、措施的制定和实施,为人才工作提供了保障。

  二、加强调研。为有效开展人才建设工作,锡林浩特市对全市人才队伍状况进行调研分析,全面了解全市人才队伍现状和人才需求情况,摸清底数,找准人才队伍建设中存在的问题,分析原因,研究对策,撰写调研报告,提出具体改进措施。

  三、加强制度建设。根据全市人才队伍建设现状,先后制订出台了《锡林浩特市人才储备暂行办法》、《锡林浩特市培养、使用、引进、奖励优秀人才暂行办法》和《锡林浩特市人才工作协调小组联络员例会制度》等文件,大力宣传和全面落实各项人才政策,明确今后人才引进的重点,加快高素质人才引进步伐,大力营造重视人才、引进人才、培养人才、使用人才的良好氛围。加强政策激励,探索建立紧缺人才的激励机制,进一步加大对人才政策、先进典型的宣传力度。

  四、加强信息库建设。在对全市党政人才、专业人才、企业经营管理等各类人才进行摸底统计的基础上,成立人才管理工作专门机构,对人才资源信息进行分类,建立完善全市人才资源信息数据库,不断加强对人才工作的软硬件建设和规范管理。截至目前,全市共入库人才6821人。其中,党政人才信息库1092人,专业技术人才信息库2602人,技能型人才信息库605人,储备人才信息库128人,大中专毕业生信息库1418人,乡土人才信息库321人,企业经营管理人才信息库116人,锡盟籍在外就读或工作人才信息库32人,招聘人才信息库265人,离退休人才信息库242人。

  五、加强人才储备。根据《锡林浩特市人才储备暂行办法》和各单位人才需求情况,编制《锡林浩特市人才库信息手册》,通过公开招聘、组织部门选调、应届毕业生洽谈会、人才储备面试会等多种途径加强人才储备力度。同时,采取用人单位领导旁听,会后征求用人单位的意见等方式,进一步加大了人才使用工作的透明度。储备人才的工资和相关待遇由市财政拨付专项资金统一解决。人才储备库实行动态管理,做到及时更新,跟踪服务,为人才储备的作用发挥提供保障。目前,全市共储备各类人才107人(其中研究生14人、本科生93人),向自治区组织部推荐报送优秀人才3名。

  六、加强各类人才培养。一是“请进来”。创造条件有针对性的聘请高校教授和社会各界知名学者来讲学,让各类人才能够用最新的理论成果来武装头脑、指导实践。聘请区内外知名学者来我市举办十七大精神讲座2场,培训800余人次;二是“走出去”。加大异地教育培训力度,组织各类干部走出去学习先进地区的发展经验。今年,市委组织部先后组织90名科级干部赴苏州农干院培训学习,组织苏木嘎查街道社区等基层干部外出考察、培训班4期,培训80余人次;三是有针对性地举办各类培训班,充分利用职业学院、教师进修学校、农牧民培训中心等培训基地,为锡林浩特市培养能够对优势产业和支柱产业起支撑作用的专业技术人才。四是以绿色证书工程、新型牧民科技培训工程、牧区劳动力转移培训阳光工程等项目为载体,开展牧区实用技术和转移就业培训,促进广大青年牧民转变就业观念。截止目前已培训牧民、下岗职工486人次,其中:集中培训5期,培训人数315人次,入户指导171人次,切实解决了目前牧民生产生活中存在的技术重点和难点。

  七、加强人才创业就业机会。今年,锡林浩特市通过公开选拔等方式在全市范围内先后组织了四次公开考录工作,招录人才涉及城建、教育、文体、服务等公共事业单位,录取131人。这些人才的录用,为用人单位输送了一批急需人才,有效地缓解了全市人才匮乏的局面。

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8215655,8229976