用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
  首 页  -  政务公告  -  领导活动  -  领导讲话  -  政府文件  -  关注民生  -  大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·自治区草原监督管理所特日功一行深入锡
·锡市全力打造盟府教育中心
·锡市不断加强劳动监察执法工作
·锡市重新修编胜利矿区总体规划
·卫生防疫事业迎来50年华诞
·锡市步入科学发展新阶段
·乌珠穆沁羊业公司被认定为国家扶贫龙头
·五金机电城项目顺利完成2008年计划
     
  政府工作 更多>>
·盟委委员、市委书记牛志美深入锡林郭勒
·锡市组织学习国务院有关政策
·锡林浩特市工业经济呈现三大特点
·国家能源局调研组在锡林浩特市调研
·锡市委办、政府办联合举办全市信息员培
·锡市积极推进全市技防建设工作
·八部门联合清理非法储煤站
·人大代表就《食品卫生法》贯彻情况进行
     
  文化旅游 更多>>
·柳兰沟旅游道路建设竣工
·“十一黄金周”锡市旅游人数旅游收入创
·蒙元文化苑申报国家AAA级旅游景区工
·“观北京奥运 游天堂草原——骑着马儿
·我市朝克巴特尔“牧人之家”举办祭敖包
·柳兰沟旅游道路开工建设
·锡林浩特市首家景区协会——白音锡勒景
·魅力城市锡林浩特登上央视平台
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府工作动态 正文
锡市畜群结构日趋优化
来源:     2008-11-17 09:09
------------------------------------------------------------
   

  办法,累计冷配黄牛81852头,其中肉牛23938头,奶牛57914头。市政府按500元/头的补贴扶持牧民引进优质西门塔尔牛,累计引进西门塔尔牛11341头,其中2008年已引进5389头。组建西门塔尔牛核心群10群,基础母牛达到1076头。培育黄牛改良示范户300户。牛的良改比重迅速提高,达到93.21%。

  二是转变生产方式,推广标准化管理。接冬羔、早春羔已得到牧民的普遍认同,政府对签定订单、提早出栏的牧户给予现金补贴。四年来,共签订订单冬羔40.58万只,出栏35.98万只,其中2008年冬羔出栏首次突破20万只,是2005年开始推广冬羔出栏时的84倍,羊均收入436.6元,较晚羔增收138元。建设标准化畜群950群,培育种公羊集中管理嘎查8个、种公羊专业户70户,按照引进种公羊每只补贴200元政策,扶持8个种公羊集中管理嘎查引进种公羔1750只。羊的良改比重达到98.96%。

  三是以先进技术为依托,实施肉羊经济杂交。经济杂交羊具有产肉性能高、适应性强、易饲养管理的优越性,每只比乌珠穆沁羊增收100—150元。2008年是锡市全面实施肉羊经济杂交工作的第二年,充分发挥国有农牧场生产资料集中、组织化程度高的优势,依托德美种羊场技术支撑以德美、杜泊尔等优质种公羊为父本,以乌珠穆沁羊为母本实施肉羊经济杂交。建设集中采精点18处,累计实施经济杂交16.1万只,其中2008年实施11.8万只。

  四是推广牲畜育肥出栏,培育新的经济增长点。和顺源、天罡2家肉牛育肥场建成投产,其中天罡已育肥500头,和顺源走繁育一体化之路,已育肥1000头。20户家庭式肉牛育肥户育肥400头。小肥羊、博日都2家肉羊养殖小区已建设完成。

  五是加大政策扶持力度,推动奶牛业蓬勃发展。认真落实核减奶牛贷款、政策性奶牛保险、后备母牛补贴和能繁母牛冻精补贴等政策措施,惠及奶牛养殖户2015户,全市奶牛头数达到2.83万头。随着畜牧业结构日趋优化,锡市牲畜总量主动调整性下降,2008年牧业年度牲畜总数为133.3万头只,同比减少14万只。其中大畜8万头,同比增加1.5万头;小畜125.3万只,同比减少15.5万只。繁成率、良改比重、母畜比重分别达到103%、97.5%、64.3%,同比提高了9、11.3、13.8个百分点。(农牧业局)

编辑: 张译丹      
内蒙古招商频道
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341