用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡林浩特市政法系统“平安杯”歌咏比赛圆满落幕
· 锡市乳制品供应充足 价格稳定
· 锡林浩特市老年人体育协会正式成立
·大型民族风情歌舞剧《天赐—锡林郭勒》完成排练场阶段排练
·锡市沙源工程林业项目通过国家林业局检查
·奥运冠军张小平载誉归乡
·佛山市创源有限公司陈翀一行在锡市考察
·锡市召开庆祝第二十四个教师节暨表彰优秀教师先进教育工作者大会
     
  政府工作 更多>>
·锡市切实加大文化旅游业投入力度
·锡市入库税收达到10.3亿元
·1—9月份锡市地方财政总收入突破10亿元
·锡林浩特市召开安全生产委员会第四次例会
·锡市2008年特殊教育学生生活补贴拨付到位
·锡市确保国庆节期间道路畅通
·锡林浩特市隆重召开第一届企业人才劳务洽谈会
·自治区政府副主席刘卓志在锡市考察调研
     
  文化旅游 更多>>
·蒙元文化苑申报国家AAA级旅游景区工作已启动
·“观北京奥运 游天堂草原——骑着马儿过草原”旅游主题活动在锡市举行
·我市朝克巴特尔“牧人之家”举办祭敖包那达慕
·迎奥运“吕嘉杯”第五届白音锡勒赛马节在白音锡勒牧场隆重举行
·柳兰沟旅游道路开工建设
·锡林浩特市首家景区协会——白音锡勒景区旅游协会成立
·魅力城市锡林浩特登上央视平台
·锡林浩特市首届“马王”争霸赛成功举办
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 政府文件 正文
关于印发锡林浩特市“十一五”节能减排工作实施意见的通知
来源:     2008-10-10 17:10
------------------------------------------------------------
   

  锡林浩特市人民政府关于印发锡林浩特市“十一五”节能减排工作实施意见的通知

  各苏木镇人民政府、国有农牧场、街道办事处,市直各部门、企事业单位:

  《锡林浩特市“十一五”节能减排工作实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

  二○○八年四月五日

  锡林浩特市“十一五”节能减排工作实施意见

  为认真贯彻落实国务院《关于加强节能工作的决定》和自治区人民政府《关于“十一五”加强节能减排工作的实施意见》精神,如期完成盟委、行署下达的节能减排指标,特制定本意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,不断提升能源资源节约意识,转变发展方式,优化经济结构,努力提高资源综合开发利用水平,推动全市经济社会又好又快发展。

  二、总体目标

  力争到2010年,我市单位地区生产总值能源消耗比2005年降低26.26%,年均节能率达到5.91%。

  三、工作措施

  (一)优化经济结构,切实转变经济发展方式。依托地区资源优势,积极开展技术创新,大力发展地方优势特色产业,延伸产业链条,提升产业层次,提高优势产业集中度,培育产业集群,转变经济发展方式。

  加大矿产资源开发秩序整顿规范工作力度,坚决取缔无证开采矿产资源和乱采滥挖行为,不断提高矿产资源集约化开采水平。认真贯彻落实《锡林浩特市萤石采选管理实施意见》,对现有萤石采选企业进行规范。落实优惠政策,鼓励开发氟化工等下游产品。

  依照产业多元、产业升级、产业延伸的要求,推进非资源型产业发展,加快工业结构调整。所有新上和技改工业项目必须符合国家产业政策、节能环保要求和安全生产条件。通过技术改造、设备更新等措施推动产业升级,延长产业链条,优化产业结构,扩大经济总量,逐年降低单位能耗和污染物排放量。大力推进清洁能源的推广使用,充分利用地区丰富的风能资源,加快风电项目建设进度,逐步减少非再生资源消耗量,改变地区能源供应结构。积极推进中水、疏干水综合利用,提高水资源利用效率。

  加强电力、煤炭、建材等重点能耗行业和重点能耗企业节能技术改造、推广、使用力度,降低行业产品能耗。严格执行国家产业政策,对达不到国家产业政策准入标准的企业进行关闭淘汰。关闭热电公司2台高耗能发电机组,淘汰产能低于20万吨的水泥厂,关闭部分小非煤矿山。

  结合我市实际,组织实施好燃煤锅炉改造、热电联产、余热利用、建筑节能、绿色照明、政府机构节能等十大重点节能工程。控制新建高耗能、高污染项目,提高节能环保市场准入门槛,严格执行新建项目节能评估审查、环境影响评价和项目审批核准制度。积极推进“三百工程”,发展煤—电—粉煤灰、煤—煤化工、畜产品初加工—精深加工—畜副产品加工等循环经济链,积极争取自治区节能减排技改补贴资金。发挥试点示范作用,加快循环经济园区等建设进度,加速形成循环经济运行体系,提升资源综合利用水平,促进全社会节能、减排、降耗。

  (二)加强全社会节能工作。节能工作的重点领域主要集中在工业、建筑业、交通业、商业、民用、农牧业、政府机构节能等。“十一五”期间,在做好工业领域节能管理工作的同时,推动全社会、全方位节能工作,确保我市节能目标的顺利实现。

  建筑领域,严格执行建筑设计标准,大力推动新建住宅和公共建筑采用节能型建筑结构、材料和设备,提高建筑物保温隔热性能。积极推广使用新型墙体材料,原则上从2008年1月1日起,城市规划区内新建、改建、扩建各类建筑工程(平房拆改工程除外)禁止实心黏土砖,禁止现场砼搅拌。加大太阳能、地热能等可再生能源的引进推广力度。

  交通领域,优先发展城市公共交通系统,控制高耗油、高污染机动车发展,加快淘汰能耗高、污染重的老旧车辆,鼓励使用能耗低、排放少、性能好的节能环保清洁燃料车辆。做好公交车、出租车燃汽化和车用乙醇汽油、甲醇及二甲醚等新型燃料的推广使用工作。重点推广节油新技术、降低营运机动车能耗。

  商业和民用领域,在宾馆饭店、民用住宅、公用设施推广使用高效节能办公设备、家用电器和照明产品。推动蓄能空调系统、太阳能热水器、太阳能光电互补系统在商业、公共建筑和民用住宅中的应用。鼓励城市热电联产项目,扩大集中供热面积。

  可再生能源及农牧业领域,加快灰腾梁在建风电项目建设进度,启动锡林浩特第二风电场项目建设。引进大型风力发电设备制造技术,引资建设风机叶片、塔筒和总装厂项目,逐步建成全区乃至全国重要的绿色能源输出基地。在牧区积极推广应用生物质能利用、离网风力发电和风光互补发电等技术,组织建设一批新能源示范项目。

  政府节能方面,优先采购节能产品,禁止采购国家明令淘汰的产品和设备。积极推广节能照明产品和高效节能办公设备,加快电子政务推广使用,实现“无纸化”办公。

  四、保障措施

  (一)加强节能工作的领导。调整充实全市节能减排工作领导小组,领导小组办公室设在市经济局,具体负责组织、协调、督促、指导全市的节能降耗工作,同时负责工业系统的节能工作。各有关部门负责各自职责范围内的节能监督管理工作,形成政府主抓、成员单位配合、全社会共同参与的工作机制。

  (二)建立健全评估监控体系。建立健全节能减排指标体系、统计体系、监测体系和考核体系建设,切实加强污染源监测、环境执法、统计调控能力。加大对重点用能单位的经常性监督。增强企业环保意识,规范企业排污费用缴纳工作,对长期只生产不治理,只管经济效益不顾环境保护的企业采取强制措施,限期整改,并根据其对环境的影响程度给予相应处罚。

  (三)加大资金扶持力度。设立专项扶持资金,对进行技术改造、技术创新和应用节能技术、节能产品的企业予以重点扶持。鼓励金融机构加大对此类企业的资金支持。按照“谁污染、谁治理、谁投资、谁受益”的原则,鼓励企业加大节能投入,自觉开展污染治理、生态恢复和环境保护工作。

  (四)深化节能宣传培训工作。充分利用广播、电视、网络等宣传媒介,开展形式多样的宣传教育活动,增强全社会的能源资源节约意识,深化对节能减排工作重要意义的认识。发挥新闻媒体的导向和监督作用,倡导节俭文明的生活方式。加强节能减排培训工作,开展节能减排的经验交流,发挥典型示范的引导作用。

  主题词:经济管理节能意见通知抄送:市委、人大、政协、纪委、人武部、法院、检察院。

  锡林郭勒经济技术开发区,市直各垂直管理部门。

  锡林浩特市人民政府办公室2008年4月5日印发

  共印120份

编辑: 贾晓娟      
无标题文档
走进锡林浩特
荣誉录
·锡林浩特市政法系统“平安杯”歌咏比赛圆满落幕
· 锡市乳制品供应充足 价格稳定
· 锡林浩特市老年人体育协会正式成立
·大型民族风情歌舞剧《天赐—锡林郭勒》完成排练场阶段排练
·锡市沙源工程林业项目通过国家林业局检查
·奥运冠军张小平载誉归乡
·佛山市创源有限公司陈翀一行在锡市考察
·锡市召开庆祝第二十四个教师节暨表彰优秀教师先进教育工作者大会
便民服务
·锡林浩特铁路列车时刻表
·汽 车 时 刻 表
·建材市场
·通 信
·航班时刻表
·邮 局
·供 电
·供 水
锡林掠影
牧人之家
解释函数[latest_model(/xilinhaote/whly/mrzj/,1,1,1,/xilinhaote/small_template/tp_161_95_t.html)]时出现错误:[{2}]!
·锡林牧村
·朝克巴特尔牧人之家
·金斯特牧人之家
·阿拉塔牧人之家
内蒙古招商频道
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341