用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
首 页 - 对外宣传 - 社会宣传 - 理论纵横 - 文明之窗 - 文学艺术 - 党建工作
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·少儿围棋班走进锡市五校少年宫
·锡市政协召开教育工作专题民主协商会
·锡市开展校车安全检查 为学子保驾护航
·一心驻嘎查 真情为牧民--记锡市纪委...
·锡林浩特“零就业家庭”始终保持动...
·伊特格勒社区举办“迎新年,庆元旦...
·锡林郭勒职教中心举行学前教育专业...
·锡市多部门联合对大中型饭店酒店开...
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特力促非公经济驶入快车道
·锡市全面部署今冬明春火灾防控工作
·锡林浩特市开展文化市场专项整治百...
·锡市开展燃煤锅炉淘汰专项整治活动
·锡市多措并举开展防火工作 确保森林...
·锡林浩特市各类重点项目稳步推进
·锡林郭勒盟西乌旗森林公安局放生救...
·锡市食药局开展大型商场超市餐饮档...
     
  文化旅游 更多>>
·锡林浩特市旅游局开展旅游安全专项...
·第五个“中国旅游日”宣传活动将在...
·锡林浩特市旅游局对正在申请的四家...
· 额尔敦达来、红门旅游度假村被自治...
·“五一”期间我市无旅游安全事故和...
·马颂演艺厅升级改造积极备战争创佳绩
·打造“宜游锡林浩特”  四大举措助...
·锡林浩特市旅游局抓作风显成效
您当前的位置 :锡林浩特 > 首页推荐 > 稿件库 正文
发展潜力
来源:     2008-10-06 19:12
------------------------------------------------------------
   

 (2015年12月28日更新)

    【区位优势凸显】地处东北、华北、西北交汇处,距北京、呼和浩特、沈阳直线距离分别为460公里、470公里、620公里,能有效融入环渤海经济圈和东北经济圈。与二连浩特和东乌旗珠恩嘎达布其口岸距离分别为340公里、338公里,具备加强与蒙古国经贸、文化合作的良好基础。

  锡林浩特市交通通讯便捷。境内公路总里程1255.4公里,国道207、303和省道101、307贯穿市境,丹锡高速正在加快建设,辐射北通二连浩特、珠恩嘎达布其两个对蒙一级陆路口岸,东连东北三省、西接呼包鄂地区、南达京津唐的高等级公路运输通道已经形成。铁路总里程344.4公里,已建成锡桑铁路、锡多铁路、胜利西一号和西二号铁路专用线、胜利东二号铁路专用线等5条,锡乌铁路、锡二铁路、锡赤铁路正在加快建设,锡林浩特至北京客运专线即将开通。4C级机场可起降767型客机,飞往北京、呼和浩特、西安、沈阳、大连、广州、上海等地,谋划开辟锡林浩特至乌兰巴托、港澳台等临时国际航线。通讯网络覆盖全市,有中国联通、中国电信、中国移动3家通讯企业,设备承载能力达到880G,“十二五”期间将达到3900G。电网横贯东西,连通蒙西,建有500千伏变电站2座、220千伏变电站12座、110千伏变电站8座、35千伏变电站4座,送电线路总长3997.2公里,正在积极推动锡盟至江苏、山东特高压电力外送通道建设,即将开工建设大唐、神华、北方联合电力、蒙能特高压外送电源点项目,届时将具备面向东北、华北和蒙西“三网”输出的优势。

  【自然资源丰富】畜牧业资源得天独厚,可利用优质天然草场面积2054万亩,有发展现代畜牧业生产的先天条件,是国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地,注册打造“草都香饽饽”、 “草原香饽饽”两大饲草品牌。生物具有多样性,野生动物主要有天鹅、灰鹤、苍鹰、百灵鸟、黄羊、袍子、獾子等。野生种子植物624种,常见植物30种,其中天然药用植物有黄芪、甘草、防风、知母、黄芩、柴胡等,天然食用植物有白蘑、黄花、蕨菜等。

  矿产资源富集,主要矿产有石油、煤炭、锗、钼、铬等30余种。煤炭探明储量298.5亿吨,其中胜利煤田224亿吨,是目前全国煤层最厚、储量最大的褐煤煤田,也是内蒙古自治区3个200亿吨以上煤田之一,已列入国家大型煤电基地。石油探明储量2亿吨。锗探明储量3300吨,占全国储量的68%,占世界储量的38%。铬探明储量137万吨。钼探明储17万吨。锡铜储量超2万吨。萤石储量800万吨。

  清洁资源丰沛。太阳能资源为一类地区,太阳辐射强度大、光照充足,年发电有效时数达3000小时左右,年太阳辐射总量平均达到150千卡/平方厘米以上,适宜建设大型光伏产业基地。风能资源富集,总蕴藏量达2.5亿千瓦,年平均风速3.5米/秒,70米高度年平均风速8.9米/秒,年有效风能利用小时数达到3000小时左右,局部达到3300小时,规划装机容量300万千瓦,是自治区规划装机百万千瓦风电基地之一。

  【人文特色鲜明】锡林浩特市是蒙古族历史文化及民俗风情保留最为完整的地区之一,也是蒙古族人文特色最为鲜明的草原旅游胜地,是蒙古族民俗保留最为完整的地区之一。有内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙之一、国家4A级旅游景区、第六批全国重点文物保护单位的贝子庙;有联合国教科文组织确定为人与生物圈保护网络成员单位、被国际植物界誉为欧亚大陆样板草原的国家级自然保护区白音锡勒自然保护区以及锡林河国家级湿地公园、白银库伦淖尔国家级遗鸥保护区、灰腾锡勒天然植物园和正在申报的锡林郭勒草原国家级火山地质公园;有极具文化内涵和民族特色的传统“祭敖包”和盛大“那达慕”;有“吉祥草原•锡林郭勒那达慕”、冰雪文化节、国际游牧文化节等品牌活动,已成为我市独特靓丽的名片,2011年获得“最具魅力节庆城市”荣誉称号。2013年成功承办全国马术大会、全区少数民族传统体育运动会,2014年成功承办中希女篮国际对抗赛、全国汽车场地越野锦标赛、CCTV《寻宝》—走进锡林浩特、第三届中国马术大赛、中国马都大赛马、中国新丝绸之路锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会等一系列重大赛事活动。是一代长调歌王哈扎布的故乡,被文化部、文化厅分别评为民间艺术之乡和民间文化“潮尔道”之乡。先后荣获全国科技先进市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全区文明城市、全区卫生城市、全区园林城市、全区创业型城市等称号。

编辑: 张译丹      
主办单位:中共锡林浩特市委宣传部 承办:锡林浩特市新闻中心
锡林浩特新闻网版权所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像。
xlhtnews@163.com 电话:0479-8213858,8229976