用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
  首 页  -  旅游胜览  -  精品路线  -  草原文化  -  蒙元文化  -  品牌活动  -  景点预览  -  红色记忆
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·锡市推广安装出租车GPS系统
·锡市50名转移牧民子女赴赤峰市参加订
·锡市大中型工业企业实现主营业务收入4
·自治区草原监督管理所特日功一行深入锡
·锡市全力打造盟府教育中心
·锡市不断加强劳动监察执法工作
·锡市重新修编胜利矿区总体规划
·卫生防疫事业迎来50年华诞
     
  政府工作 更多>>
·锡林浩特市政府出资3000余万元建设
·锡市4大行业对全市规模以上工业经济贡
·锡市畜群结构日趋优化
·盟委委员、市委书记牛志美深入锡林郭勒
·锡市组织学习国务院有关政策
·锡林浩特市工业经济呈现三大特点
·国家能源局调研组在锡林浩特市调研
·锡市委办、政府办联合举办全市信息员培
     
  文化旅游 更多>>
·柳兰沟旅游道路建设竣工
·“十一黄金周”锡市旅游人数旅游收入创
·蒙元文化苑申报国家AAA级旅游景区工
·“观北京奥运 游天堂草原——骑着马儿
·我市朝克巴特尔“牧人之家”举办祭敖包
·柳兰沟旅游道路开工建设
·锡林浩特市首家景区协会——白音锡勒景
·魅力城市锡林浩特登上央视平台
您当前的位置 :锡林浩特 > 文化旅游 > 景点预览 正文
额尔敦敖包
来源:     2008-10-02 15:23
------------------------------------------------------------
   

  额尔敦敖包座落在锡林浩特市区北端。“额尔敦”蒙古语,译为“宝”,“敖包”译为“堆子”,额尔敦敖包可译为“宝山”或“宝地”。

  关于敖包的由来,草原上有着许许多多的说法。一种解释说,敖包最早是用来祭祀祖先的。草原蒙古民族的葬礼多采取野葬,又叫天葬。蒙古人在亲人去世后,用毡子将尸体裹住,按照喇嘛指示的方向,用牛车拉上尸体在草原上奔跑,尸体掉落的地方被认为是亲人安葬之地。为便于以后祭奠亲人,在送葬时要带上母骆驼和小骆驼。在尸体掉落之地将小骆驼的腿割破,让血流到该处。次年,再带着母骆驼和小骆驼来寻找。因骆驼嗅觉,闻到遗留的血腥味便起哀鸣,由此可以判定亲人安葬的确切位置。这时,人们在上面放一些石头做标记,,日积月累就形成了敖包。

  随着时代的变迁,敖包的内涵逐渐丰富,形式也多样起来。最初只有一个代表保护神的敖包,后来演变成三个敖包:中间较大的代表天神,右侧代表地神,左侧代表先祖,七个敖包即代表七个卡尔格佛,十三个敖包即供奉十三个勇士。

  额尔敦敖包始建于1753年(清乾隆十八年),由十三个敖包组成。在文化大革命中被毁,1973年建起一座人民英雄纪念碑,2002年纪念碑迁至到烈士陵园。经过近两年的规划建设,重新恢复了额尔敦敖包。中间大敖包后还有一个水祭坛,祭坛中的黑白日月图寓意与日月同辉。中间的大敖包为佛祖敖包,也是原阿巴哈纳尔旗敖包;左边的第一个敖包是贝子庙朝克沁主殿敖包;右边第一、二个是贝子庙敖包,剩下九个敖包分别是原阿巴哈纳尔旗所辖9个佐的敖包。

  额尔敦敖包已有二百多年的祭祀历史,传统祭祀日为每年的农历五月十三。目前,每年以祭祀额尔敦敖包为序幕的游牧文化节已作为我市的一种节庆品牌得以推广。

  祭敖包时,首先点燃香火,同时将祭品献于祭坛之上。然后,要顺时针绕敖包三圈,(既可以绕十三个敖包,也可绕主敖包。)每每走到主敖包正面,都要停顿下来许一个愿。绕三圈后,把哈达系在敖包的围绳上,然后到祭坛右侧,喝奶酒、吃奶食。喝酒时,要用无名手指沾酒,敬天,敬地,敬祖先,然后将酒喝下或轻洒大地。吃奶食时,要将第一口敬献敖包,剩下的自己吃掉。

  祭祀结束后,还要举行规模不等的那达慕,主要项目是赛马和摔跤,利用这个机会人们可以互相交流生活经验,男女青年可以交流感情,传递信息。

  通往景区道路:市区内北麓(位于额尔敦北路贝子庙北侧)。

编辑: 贾晓娟      
内蒙古招商频道
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341