用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
  首 页  -  政务公告  -  领导活动  -  领导讲话  -  政府文件  -  关注民生  -  大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·自治区草原监督管理所特日功一行深入锡
·锡市全力打造盟府教育中心
·锡市不断加强劳动监察执法工作
·锡市重新修编胜利矿区总体规划
·卫生防疫事业迎来50年华诞
·锡市步入科学发展新阶段
·乌珠穆沁羊业公司被认定为国家扶贫龙头
·五金机电城项目顺利完成2008年计划
     
  政府工作 更多>>
·锡市4大行业对全市规模以上工业经济贡
·锡市畜群结构日趋优化
·盟委委员、市委书记牛志美深入锡林郭勒
·锡市组织学习国务院有关政策
·锡林浩特市工业经济呈现三大特点
·国家能源局调研组在锡林浩特市调研
·锡市委办、政府办联合举办全市信息员培
·锡市积极推进全市技防建设工作
     
  文化旅游 更多>>
·柳兰沟旅游道路建设竣工
·“十一黄金周”锡市旅游人数旅游收入创
·蒙元文化苑申报国家AAA级旅游景区工
·“观北京奥运 游天堂草原——骑着马儿
·我市朝克巴特尔“牧人之家”举办祭敖包
·柳兰沟旅游道路开工建设
·锡林浩特市首家景区协会——白音锡勒景
·魅力城市锡林浩特登上央视平台
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 办事指南 > 办税指南 正文
税务登记证的使用
来源:     2008-09-24 17:03
------------------------------------------------------------
   

  一、税务登记证的使用

  (一)税务登记证在税收征管流程中,既可作为抽象性征税通知,又可作为税务许可证和权力证明书,具有不可替代的独特作用。因此,应当妥善保管,按照规定使用。亮证经营。纳税人领取税务登记证后,应将正本张挂于生产、经营场所内的明显易见处。固定纳税户外出经营,也应携带税务登记证副本及外销证明一起亮证经营,接受税务机关的查验。

  (二)办理涉税事宜。按照规定,纳税人办理下列事项时,必须持税务登记证副本:

  1、申请减税、免税、退税;

  2、申请领购发票;

  3、申请认定一般纳税人;

  4、申请开具《外出经营活动税收管理证明》;

  5、一般纳税人外出进货索取增值税专用发票;

  6、办理其他有关事项。

  (三)税务登记证不得转借、涂改、损毁、买卖或仿造。《税收征管法》第11条对此有明确规定,应自觉执行。否则要承担相应的法律责任。

  所谓转借,是指纳税人有偿或无偿地将税务登记证的使用权定期或不定期地转让给其他单位或个人的行为。

  所谓涂改,是指纳税人在税务登记证件上,采用一些手法,如使用其他颜色、颜料等涂在税务登记证件的有关内容上,并写上与原文不一致的文字,或直接将有关内容抹去等行为。

  所谓损毁,是指纳税人对税务登记证件的部分或全部进行增减或烧毁或破,使原税务登记证件受到损害,难以辩认真实内容的行为。

  所谓买卖,是指纳税人以营利为目的,将税务登记证件出卖给其他单位和个人的行为。

  所谓仿造,是指纳税人按真的税务登记证件式样,仿造、制作假的税务登记证件,以假充真的行为。

  上述各种不法行为都会直接或间接地影响税款的征收,造成应征税款的流失。特别是转借、买卖税务登记证件的行为,不仅扰乱了正常的税收管理秩序,而且为他人偷逃税收提供了方便,这是法律所不允许的。

  二、税务登记证的补发

  纳税人的税务登记证件,如果不慎发生丢失、被盗等情形的,应当及时书面报告主管税务机关,如实填报《被盗、遗失税务票证刊出声明登记表》,并由主管税务机关统一在《安徽税务》办理公开声明作废后,申请补发。主管税务机关按规定程序予以办理补发税务登记证件。

  三、税务登记证的查验和换发

  税务机关对税务登记证件实行定期查验、换发制度,按现行规定,1年验证1次,3年换证1次。其程序如下:

  (一)纳税人按照税务机关发布的验证、换证公告,在规定的时间,持原税务登记证件、统一代码证书、营业执照副本、居民身份证及税务机关要求提供的其他有关证件资料,向登记的税务机关申报办理验证或换证手续。

  (二)如实填报《税务登记验证(换证)登记审批表》。

  (三)办理验证、换证。纳税人填报的《税务登记验证(换证)登记审批表》,经审核无误,如系验证,则由主管税务机关在纳税人的税务登记证副本上加盖验审戳记后退还纳税人,验证便告结束。倘是换证,纳税人则应交回原税务登记证正、副本,及税务登记表,并按照开业税务登记程序重新办理税务登记,领取换发的税务登记证。

  在验证、换证过程中,如果税务机关审核发现纳税人有违章行为,纳税人需接受处罚后方可办理验证、换证的后续事宜。对于未按期进行税务登记验证、换证的纳税人,主管税务机关将依法进行查处。

编辑: 张译丹      
内蒙古招商频道
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341