用户名: 密码: 站内检索: 加入收藏 设为首页
  首 页  -  政务公告  -  领导活动  -  领导讲话  -  政府文件  -  关注民生  -  大事记录
无标题文档
     
  宣传思想 更多>>
·自治区草原监督管理所特日功一行深入锡
·锡市全力打造盟府教育中心
·锡市不断加强劳动监察执法工作
·锡市重新修编胜利矿区总体规划
·卫生防疫事业迎来50年华诞
·锡市步入科学发展新阶段
·乌珠穆沁羊业公司被认定为国家扶贫龙头
·五金机电城项目顺利完成2008年计划
     
  政府工作 更多>>
·锡市4大行业对全市规模以上工业经济贡
·锡市畜群结构日趋优化
·盟委委员、市委书记牛志美深入锡林郭勒
·锡市组织学习国务院有关政策
·锡林浩特市工业经济呈现三大特点
·国家能源局调研组在锡林浩特市调研
·锡市委办、政府办联合举办全市信息员培
·锡市积极推进全市技防建设工作
     
  文化旅游 更多>>
·柳兰沟旅游道路建设竣工
·“十一黄金周”锡市旅游人数旅游收入创
·蒙元文化苑申报国家AAA级旅游景区工
·“观北京奥运 游天堂草原——骑着马儿
·我市朝克巴特尔“牧人之家”举办祭敖包
·柳兰沟旅游道路开工建设
·锡林浩特市首家景区协会——白音锡勒景
·魅力城市锡林浩特登上央视平台
您当前的位置 :锡林浩特 > 政府工作 > 办事指南 > 办税指南 正文
开业税务登记
来源:     2008-09-24 17:03
------------------------------------------------------------
   

  根据《税收征管法》第9条的规定:"企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起30日内,持有关证件向税务机关申报办理税务登记"通常大家所说的税务登记,就是指开业税务登记。

  

  一、办理开业税务登记的范围

  

  按照规定,凡经工商行政管理部门批准开业,从事生产、经营,需缴纳增值税、消费税、中央企业所得税、金融保险营业税及涉外税收的纳税人,都应向主管税务机关申报办理税务登记。纳税人所属的跨地区的非独立经济核算的分支机构,除由总机构向主管税务机关申报办理税务登记外,也应当自设立之日起30日内,向分支机构所在地主管税务机关申报办理税务登记。纳税人到外县(市)从事经营活动的,必须持所在地主管税务机关填发的外出经营活动税收管理证明,向经营地主管税务机关报验登记,接受税务管理。从事临时经营或临时取得应税收入的纳税人,不需办理税务登记。但要自觉接受税务管理,依法申报纳税。

  

  二、税务登记的内容

  

  税务登记的内容,主要通过纳税人填写的税务登记表来体现的。现行的税务登记表分为内资企业税务登记表、外商投资企业税务登记表、外商投资企业分支机构税务登记表、外国企业税务登记表和个体工商户税务登记表5种。其主要内容有:

  (一)企业或纳税人名称、法定代表人或业主姓名及其居民身份证、护照或其他合法证件号码。企业名称按企业全称填写。

  (二)住所、生产经营地。应按纳税人详细地址填写。

  (三)经济性质或经济类型、核算方式、隶属关系。经济性质按照工商行政管理部门发给《营业执照》核定的经济成份填写;核算方式有独立核算、联营、分支机构。隶属关系一栏填写上一级主管部门的全称。 (四)生产经营范围、经营方式。经营范围按工商行政管理部门批准的经营范围填写;经营方式也按工商行政管理部门批准的自产自销、加工、修理、修配、委托收购、代销、批发、批零兼营、零售及服务项目等填写。

  (五)注册资金(资本)、投资总额、开户银行及帐号。

  (六)生产经营期限、从业人数、营业执照字号、开业日期。生产经营期限按主管部门批准的期限登记;从业人数按在册人数填写。

  (七)财务负责人、办税人员。

  (八)受托代理机构名称、代理人姓名、代理机构及代理人资格证书字号、代理机构地址等。

  (九)其他有关事项。

  纳税人是总机构的,还应登记境内外非独立核算分支机构的纳税人识别号、名称、地址、负责人等。纳税人是分支机构的,还应登记总机构名称、地址、法定代表人、纳税人识别号、经济性质、经营范围、注册资本、财务负责人等。纳税人是外商投资企业或外国企业的,还应登记记帐本位币、结算方式、会计年度及境外机构名称、地址、业务范围等。

  三、办理开业税务登记需提交的证件资料

  纳税人在填报税务登记表时,应依法根据需要,向主管税务机关提交下列证件资料:

  (一)营业执照;

  (二)有关合同、章程、协议书;

  (三)银行帐号证明;

  (四)居民身份证、护照或其他合法证件;

  (五)技术监督部门发给的《全国组织机构统一代码证书》;

  (六)税务机关要求提供的其他有关证件和资料。

  四、办理开业税务登记的程序

  纳税人应按照下列程序办理税务登记手续:

  提出开业税务登记申请。从事生产经营的纳税人应在规定期限内向生产经营地主管税务机关(办税服务厅税务登记窗口)提交办理税务登记书面申请,并出示工商行政管理部门核发的营业执照和有关证件、资料。税务登记窗口工作人员初审后发给统一印制的《税务登记表》和《纳税人税种登记表》。

  填报税务登记表。纳税人领取《税务登记表》和《纳税人税种登记表》后,应仔细阅读填表说明,并对照营业执照等有关证件资料,如实填写有关内容。税务登记表一式三份,纳税人填毕应及时报送主管税务机关审核。税务机关对纳税人的申请登记报告、税务登记表、营业执照及有关证件、资料审核无误后,即可准予登记,并发给纳税人税务登记证。

  领取税务登记证。税务登记证分为正本和副本。正本只核发一份,增值税一般纳税人因业务需要可申请发给多本副本。纳税人领取税务登记证后,应按照规定交纳工本费。

编辑: 张译丹      
内蒙古招商频道
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341